Что такое хронический гепатит

Статья
Фото
Хронический гепатит – это диффузный полиэтиологический процесс печени, который имеет воспалительный характер. Такое заболевание может развиваться на протяжении полугода. Сегодня данный диагноз устанавливается очень часто, поэтому так важно знать, как проявляется хронический гепатит, почему он возникает и как его устранить. Терапия, которая направлена на борьбу с данным заболеванием, зависит от его формы, состояния больного и его возраста.

Классификация

Этапы гепатита

Эту болезнь принято классифицировать согласно нескольким критериям. Сюда относят этиологию заболевания, степень его активности и данные биопсии. Кроме хронического гепатита, он может быть лекарственным, аутоиммунным, криптогенным. При этом степень активности патологии будет разной.

Хронический гепатит имеет 4 стадии. При нулевой фиброз будет отсутствовать, первая стадия отличается незначительным перипортальным фиброзом, вторая – умеренным, которая будет отличаться портальными септами. На третьей стадии фиброз будет сильным, а на четвертой будет заметно нарушение архитектоники, при этом соединительные ткани начнут сильно разрастаться, что повлияет на изменение структуры печени.

Причины, по которым возникает данное заболевание, связаны с повреждением тканей печени и ее клеток. В это время включаются агрессивные аутоиммунные механизмы, которые способны развить хроническую форму воспалительного процесса и поддерживать его на протяжении длительного периода.

Однако специалистами были выделены отличительные причины, которые напрямую зависят от возможных этиологических факторов.

Если больной раньше перенес вирусный гепатит, то довольно часто это приводит к хронической форме заболевания. При этом все возбудители способны по-разному действовать на печень. К примеру, из-за вируса гепатита В не разрушаются гепатоциты. Патология будет развиваться согласно иммунной реакции на микроорганизм, активно размножающихся в печени, а также тканях.

К еще одной довольно распространенной причине следует отнести интоксикацию человеческого организма, которую могут вызвать алкогольные напитки, некоторые медикаментозные средства (антибиотики, гормональные или противотуберкулезные препараты). Интоксикацию могут вызвать и тяжелые металлы или химикаты. Дело в том, что токсины будут накапливаться в печени, а именно ее клетках, что и вызывает сбой в работе этого органа. Накапливается желчь, жиры, нарушения обмена, а это в свою очередь вызывает некроз гепатоцитов. Метаболиты токсинов относятся к разряду антигенов, а на них происходит активная реакция иммунной системы.

Патология может развиться и в результате нерационального питания, злоупотребления алкогольными напитками, неправильного образа жизни, инфекционных болезней, малярии, эндокардита, разных заболеваний печени, из-за которых происходит метаболическое нарушение в гепатоцитах.

Симптомы

прием у врача

Симптомы, которые свидетельствуют о том, что у больного хроническая форма заболевания, напрямую зависят от ее вида. Если у больного малоактивная форма, то признаки будут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Состояние больного не будет меняться со временем, однако будут заметны ухудшения после принятия алкоголя, во время недостатка витаминов или при интоксикации. Иногда пациент ощущает незначительные болевые ощущения там, где находится правое подреберье. Если в это время обратиться к специалисту, то при обследовании он заметит небольшое увеличение печени.

Хронический активный гепатит имеет прогрессирующий характер, а его признаки будут ярко выраженными. У многих пациентов наблюдается диспепсический синдром, который выражается в тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В это время у больного нарушается аппетит и изменяется стул. Возможен и такой синдром, как астено-вегетативный, что приводит к резкой слабости, утомляемости, похудению, головным болям, а также снижению работоспособности, бессоннице. При синдроме печеночной недостаточности образуется жидкость, которая скапливается в брюшной полости, появляется желтуха, повышается температура. При такой форме болезни человек ощущает боли в районе правой стороны живота, которые могут быть длительными или периодическими.

В это время при обследовании обнаруживается, что у больного увеличена селезенка. Это касается и региональных лимфатических узлов. Так как нарушается отток желчи, то появляется желтуха. На коже заметны так называемые сосудистые звездочки. Если провести тщательный осмотр, то будет заметно, что печень тоже увеличена. Этот орган станет плотным, будет ощущаться болезненность во время пальпации.

Если у человека установлена хроническая форма гепатита Д, то она проявляется очень тяжело, что связано с почечной недостаточностью. В некоторых случаях поражаются почки, мышцы, суставы и легкие.

Течение хронического гепатита С является достаточно длительным.

В это время больной страдает от астенического синдрома, у него незначительно увеличена печень. Спустя несколько лет хронический вирус гепатита может перерасти в цирроз.

Хронический аутоиммунный гепатит проявляется чаще всего у женщин старше 30 лет. Во время этого заболевания они ощущают усталость, слабость, заметна желтушность слизистой и кожи.

Если у больного хронический алкогольный гепатит, то клинические проявления сосредоточены на незначительном или умеренном увеличении печени. Возникает боль в подреберье справа. Пациенты с таким диагнозом довольно часто жалуются на слабость, у них отсутствует аппетит, наблюдается тошнота и рвота. Иногда возможно нарушение сна и ритма бодрствования, снижается либидо, повышается температура. Все это происходит из-за алкоголя, который негативно отражается на печени, может развиться осложнение в виде гепатоцеллюлярной карциномы или цирроза.

Диагностика и лечение

анализ крови

Диагностика хронического гепатита должна проводиться вовремя. Это играет очень важную роль. Те процедуры, которые необходимо пройти во время обследования, касаются отделения гастроэнтерологии.
После того как станет известна клиническая картина, проведено инструментальное и лабораторное обследования больного, ставится диагноз. Пациенту следует пройти еще УЗИ, биопсию печени и реогепатографию, сдать анализ крови.

Именно с помощью анализа крови можно определить, какая у больного форма заболевания, поскольку при этом выявляются частицы вируса.

Только после этого врач назначает лечение хронического гепатита, который направлен на то, чтобы устранить причину, из-за которой появилось указанное заболевание. Терапия необходима для купирования симптомов, улучшения состояния больного. Лечение назначается комплексное, ведь только благодаря целому ряду процедур и препаратов можно ее устранить.

Чаще всего прописывается базисный курс, который включает снижение нагрузки непосредственно на печень. Людям, которые страдают от гепатита, следует отказаться от чрезмерной активности, физическая нагрузка должна быть умеренной. Режим должен быть полупостельный, в это время следует принимать как можно меньше медикаментозных препаратов. Диета при хроническом гепатите тоже играет очень важную роль, в рацион больного должны входить белки, минералы и различные витамины. Довольно часто таким больным прописываются витамины в виде инъекций. Из рациона придется исключить жареную и жирную пищу, копчености, консервированные блюда, в еду не нужно добавлять пряности. Крепкие напитки тоже исключаются, включая чай и кофе.

Рекомендации

медикаменты

В случае запоров, что тоже нередко случается при указанном диагнозе, следует обратить внимание на мягкие слабительные препараты. Чтобы улучшить пищеварение, понадобятся ферментные средства, которые не содержат желчи. Гепатопротекторы приписываются для того, чтобы защитить клетки печени и ускорить процесс восстановления. Такие средства принимаются до 3 месяцев, но спустя некоторое время курс лечения нужно снова повторить. Так стоит делать несколько раз на протяжении года. Когда у пациента выражен астено-вегетативный синдром, то ему нужно принимать поливитамины.

К сожалению, хронический вирус гепатита довольно плохо поддается лекарственной терапии, поэтому здесь не стоит оставлять без внимания иммуномодуляторы, которые способны активизировать иммунитет больного. Однако здесь важно понимать, что такие препараты не подходят для самостоятельного использования. Их должен назначать врач, в противном случае это может привести к осложнениям, поскольку такие средства обладают рядом противопоказаний и особенностей.

При этом нужно обратить внимание на интерфероны, которые принимаются внутримышечно или подкожно трижды на протяжении недели. Но в таком случае у пациента может подняться температура, поэтому врачи советуют перед данной инъекцией принять средства, которые понижают жар.

Если данная проблема возникла в детском возрасте, то тогда интерфероны используются в виде ректальных свечей. Если положение больного позволяет, то осуществляется интенсивная терапия, в которую входят средства интерферона и препараты, которые обладают противовирусным свойством. При этом дозы большие, особенно если у больного хронический вирус гепатита С.

Не так давно были разработаны пегилированные интерфероны. Лекарство находится в организме на протяжении длительного времени и дольше борется с вирусом. Эти препараты считают высокоэффективными. Они сокращают частоту приема лекарственных средств, а период ремиссии становится более длительным.

пути передачи гепатита

Если гепатит был вызван интоксикацией, то важно проведение дезинтоксикационного лечения. В это время токсины не должны проникать в человеческий организм. Запрещается пить алкоголь, употреблять лекарственные средства. Когда такая терапия не приносит положительных результатов, то требуется пересадка печени.

Что касается профилактики, то здесь есть некоторые меры предосторожности, которые позволят снизить риск образования указанной патологии. Не стоит использовать чужие средства гигиены, а также важно пользоваться барьерной контрацепцией во время половых актов. Это заболевание не передается воздушным путем. Это касается и бытового пути. Заразиться можно вследствие контакта непосредственно с кровью больного или другой его биологической жидкостью.

Но если такой диагноз уже установлен, то важно понимать, что на время лечения следует отказаться от своих вредных привычек, физической активности и строго следовать назначениям врача. Следует знать, что самолечение может привести к серьезным осложнениям, из-за которых может произойти летальный исход, поэтому ни в коем случае не стоит этого делать.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: