Причины и симптомы хронического гастродуоденита

Статья
Фото
Хронический гастродуоденит – заболевание с хроническим течением, с локализацией процесса в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Процесс может затрагивать отдельные очаги или быть диффузным по распространенности.

Факторы возникновения

Заболевание имеет выраженную склонность к прогрессированию. По мере развития процесса слизистая атрофируется все больше, в результате чего снижается ее секреторная возможность. Это и является основным фактором нарушения процессов пищеварения и обмена веществ.

В связи с широкой распространенностью заболевание до сих пор продолжает оставаться серьезной проблемой и не теряет актуальности. Тенденция к росту заболеваемости гастродуоденитом легко объясняется поздней диагностикой данной патологии. Более половины детей в начальных стадиях не предъявляют никаких жалоб. В таких ситуациях компетенция врача, внимательность и ответственный, серьезный подход имеют существенное значение при постановке диагноза. Наконец, диагностика бывает затруднена в связи с наличием сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит.

Возникновение гастродуоденита может иметь место по разным причинам:

  1. Дисбаланс факторов агрессии и защиты. К первым можно отнести выраженную агрессивность соляной кислоты секрета желудка. По ряду причин барьер из слизи уже не может в должной степени противостоять ее агрессивным свойствам и нейтрализовать кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Патология у матери при беременности и родах, искусственное вскармливание тоже могут обусловить развитие этого заболевания.

беременность

Все эти причины существенны, но не являются определяющими. На сегодняшний день основной этиологической причиной возникновения данного заболевания считается хеликобактерная инфекция. Кроме того, ей придается большое значение в возникновении процессов аутоиммунного характера в организме, которые способствуют возникновению нарушений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным статистики, на долю такой патологии, как хронический гастродуоденит у детей, обусловленный подобными нарушениями, приходится 5%.

Классификация

В основу классификации положены различные признаки: этиология, морфология и др.

По этиологии различают:

  • инфекционный;
  • аутоиммунный;
  • обусловленный химическими факторами;
  • особые формы;
  • недифференцированный.

По локализации процесса выделяют:

  • ограниченный;
  • распространенный.

По характеру патологического процесса существуют такие виды:

  • поверхностный;
  • гипертрофический;
  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • субатрофический;
  • смешанный.

По секреторной способности разделяют:

  • повышенный;
  • пониженный;
  • нормальный.

Клиническая картина

Симптомы данного состояния различны по проявлениям, выраженность которых определяется формой заболевания.

боль в животе

При поверхностном начальном гастродуодените на первый план по характеру предъявляемых жалоб выступает болевой синдром. Боли весьма интенсивные, при обострении колющего характера возникающие в области проекции желудка и двенадцатиперстной кишки. Частота возникновения болей периодичная, они не имеют постоянного характера.

Возникают симптомы диспепсического характера, такие как тошнота, иногда присоединяется рвота. Характерна сухость во рту, гиперсаливация. Объективно отмечается вялость, малоподвижность, присутствие на языке ребенка белого налета. Иногда может присоединяться тахикардия и повышение периферического артериального давления.

Хронический эрозивный гастродуоденит имеет особенности. Он считается предъязвенным состоянием, и вовремя начатое лечение поможет избежать возникновения язвенной болезни. Боли в эпигастрии больше отмечаются после того, как больной поел. Обычно после приема пищи такие больные испытывают чувство дискомфорта и тяжести в желудке, поэтому в лечении немаловажную роль играет диета.

Нередко возникает изжога, что обусловлено слабостью мышц сфинктера кардиального отдела желудка и забросом кислого содержимого в пищевод. Больные жалуются на ухудшение аппетита, а некоторые вовсе на его потерю. Объективно отмечается бледная окраска кожных покровов и снижение двигательной активности.

При атрофическом гастродуодените боль не носит ярко выраженного характера. Наблюдается отрыжка тухлым, снижение аппетита. Характерно урчание в животе, расстройство стула в виде чередования диареи с запорами. Имеет место симптоматика, характерная для состояний интоксикации организма. При данной форме слизистая по толщине уменьшается, в результате этого снижается выработка иммуноглобулинов, что, в свою очередь, ведет к ослаблению местного иммунитета. Организм начинает выработку антител к собственным клеткам. Слизистая принимает участие и в усвоении витамина В12, а в связи с нарушениями с ее стороны ухудшается его усвоение, и впоследствии возникают состояния, связанные с анемией.

Особенности  в детском возрасте

Подобные состояния в детском возрасте протекают, как правило, на фоне сопутствующей патологии, такой как панкреатит, хронический холецистит и др. При ультразвуковом исследовании часто определяются аномалии со стороны желчного пузыря. Предъявление жалоб у детей выражено более эмоционально, отмечается их многочисленность. Жалобы предъявляются на яркую выраженность болей, но точную локализацию их больной указать не может. Практически у каждого пациента заболевание сопровождается расстройствами диспепсического характера. Свойственна стертость клинической картины.

болит живот у девочки

Гастродуоденит – это серьезная, широко распространенная патология.

Правильность диагноза в связи с многообразием форм, стертостью клинической картины и наличием ряда сопутствующих заболеваний определяется степенью компетентности врача.

Неоспоримую помощь в постановке правильного диагноза оказывают лабораторно-инструментальные методы исследования.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: