Симптомы и виды холецистита

Статья
Фото
Если желчь скапливается в желчном пузыре и не выводится, то это свидетельствует о наличии холецистита. Врачи выделяют калькулезный и некалькулезный холецистит.

В зависимости от характера воспаления холецистит подразделяют на:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гангренозный.

Калькулезный и некалькулезный холецистит

Калькулезной форме патологии характерно нарушение обмена веществ и образование камней. Небольшие по размеру камни самостоятельно выходят из организма через кишечник. Они могут образовываться в желчном пузыре или его протоках.

Калькулезный холецистит может протекать в острой и хронической форме. В период обострения стенки желчного пузыря воспаляются. При закупорке протоков или образовании инфекции следует понимать о периоде обострения. После устранения источника раздражения восстанавливается отток желчи в 12-перстную кишку и наступает период ремиссии.

К клиническим признакам относится чувство тяжести в области пупка и правого подреберья. Пациенты могут жаловаться на частый жидкий стул или запор, изжогу и горький привкус во рту.

Для некалькулезного холецистита затрудненный отток желчи происходит без участия холелитиаза. Как правило, такая форма патологии зачастую протекает вместе с гепатитом.

Некалькулезный холецистит сочетается с повреждением стенок желчного пузыря панкреатическими ферментами и нарушением кровообращения в нем.

Симптомами патологии являются:

  • изжога;
  • тошнота;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тупая и монотонная боль в области правого подреберья.

Иногда пациент может ощущать инородное тело за грудиной. На запущенных стадиях патологии появляются проблемы с глотанием.

Причинами патологического процесса считается микробное обсеменение и воспалительное явление, при котором разрастаются соединительные ткани.

В связи с увеличением очага воспаления сократительная и всасывающая функция желчного пузыря нарушается и таким образом происходит застой желчи, утолщение и сморщивание стенок.

Катаральный холецистит

Катаральный холецистит считается самой легкой формой патологии. Причиной развития патологического процесса могут стать:

  • нарушение половой системы;
  • вирусное поражение печени;
  • воспаление органов желудочно-кишечного тракта, например, возникновение аппендицита, дисбактериоза или энтероколита.

Острый холецистит

В редких случаях фактором может стать врожденная аномалия, панкреатический рефлюкс или нарушение эндокринного масштаба.

При катаральном течении болезни желчный пузырь быстро увеличивается в размере. Давление внутри него постепенно увеличивается, таким образом он становиться твердым. Слизистая оболочка воспаляется, отекает и становится красной. Если своевременно не остановить воспалительный процесс, то поверхностный слой оболочки начинает отторгаться.

Катаральному течению заболевания характерно появление интенсивного и постоянного болевого синдрома. В основном он локализуется в области правого подреберья. В некоторых случаях боль может распространяться на правую лопатку, шею или поясницу.

На начальных стадиях заболевание проявляется в виде приступообразной боли в связи с учащенным сокращением стенок желчного пузыря. У больного может наблюдаться рвота. Такие приступы появляются после приема пищи и не приносят облегчения больному.

При ощупывании живота пациент ощущает резкую боль в правом подреберье, а именно в области пораженного органа. К симптомам может добавиться учащенное сердцебиение.

При своевременном обращении к врачу катаральный холецистит хорошо поддается лечению. Если воспаление удалось снять, но камень остался в протоке, то в таком случае возможно образование водянки желчного пузыря.

Флегмонозный холецистит

Флегмонозный холецистит наступает после катаральной формы. Характер течения заболевания значительно тяжелее, так как на стенках желчного пузыря образуются гнойники. Воспалительный процесс возникает в результате нарушения оттока желчного секрета и закупорки протоков. Флегмонозный тип патологии может развиваться на фоне функциональных нарушений в нервно-мышечном аппарате. К причинам, провоцирующим развитие болезни, также относятся инфекции и паразиты.

Симптомы флегмонозного холецистита имеют ярко выраженный характер. Пациент жалуется на сильную боль под ребрами с правой стороны и в области шеи и ключицы. Болевые ощущения усиливаются во время кашля или наклонах корпуса. Также болезненными становятся глубокие вдохи. У больного может резко подниматься температура тела до отметки 38°. К клиническим признакам добавляются:

  • слабость;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота и рвота.

Камни после операции

В рвотных массам помимо содержимого желудка появляется желчь.

Во избежание осложнений при проявлении симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу и приступить к лечению. Терапия проводится медикаментозным и хирургическим способом. Консервативное лечение включает прием антибактериальных и желчегонных препаратов. Если медикаменты не приносят результат, то больному проводят операцию. Во время нее хирург удаляет конкременты из протоков и самого желчного пузыря. В случае обнаружения желчной непроходимости в ходе операции полностью удаляется поврежденный орган. Хирургическая операция проводится лапароскопическим способом. Данный вид является менее травматичным и шанс развития осложнения минимален.

Гангренозный холецистит

Следующей стадией развития патологии является гангренозный холецистит. В большинстве случаев такая форма патологии диагностируются у людей пожилого возраста. Это связано с ухудшением защитных функций организма. Данному патологическому процессу характерно отмирание участков слизистой желчного пузыря. Причины развития гангренозного холецистита состоят в ослаблении кровоснабжения в стенках пузыря и наличии инфекции.

К клиническим проявлениям относятся следующие признаки:

  • резкое повышение температуры, особенно в ночное время;
  • сильная боль во всей брюшной полости, а также в ключице, плече или пояснице;
  • частая рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул или запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли.

Общее состояние больного становится вялым и слабым, появляется сонливость. При сильных болях человек может потерять сознание. В некоторых случаях гангренозный холецистит сопровождается желтухой.

Самым опасным осложнением гангренозного холецистита является разрыв желчного пузыря. Чаще всего он происходит в месте, где камень соприкасается со стенкой пузыря. При образовании отверстия гнойное содержимое пузыря проникает в брюшную полость и создает токсический эффект, и поражает внутренние органы. Если защитные функции организма не нарушены, то жидкость не попадает в брюшную полость, а поражает лишь небольшой участок. Во избежание осложнений больному проводят хирургическую операцию по удалению желчного пузыря.

В лечении холецистита немаловажную роль играет диета. После лечения больному назначают щадящее питание.

Из рациона исключаются жареные и жирные блюда, кислые фрукты, спиртные напитки, острые приправы, кофе, крепкий черный чай и лимонады.

Под запретом консервированные, соленые и маринованные продукты. Рекомендуется кушать каши на воде, отварную рыбу или мясо, приготовленные на пару овощи. Из напитков разрешается травяной чай, отвар шиповника, компот или кисель. Порции должны быть маленькими. Прием пищи нужно разбить на 4-5 раз.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: