Полезен ли мед при панкреатите?
Полезные и вредные свойства
Основным показателем является наличие в меде таких углеводов, как фруктоза и глюкоза. Их расщепление в кишечнике происходит без участия ферментов от поджелудочной железы, что свидетельствует о том, что панкреатическую секрецию ничто не потревожило.
Народное лакомство обладает хорошим свойством останавливать воспалительные процессы и выступает природным антисептиком, убивающим бактерии. Благодаря большому числу полезных компонентов, мед при панкреатите способствует укреплению иммунной системы, ускорению процесса восстановления и улучшению общего состояния организма. Народное средство отличается слабительным действием, что при наличии заболевания важно, ведь из-за панкреатита появляются запоры.
Мед может оказать негативное воздействие в следующих случаях:
- если у больного есть сахарный диабет или существует возможность его возникновения (чтобы глюкоза усваивалась, требуется инсулин, за выработку которого отвечают бета-клетки, расположенные в поджелудочной железе; при повреждениях островкового аппарата число этих клеток резко сокращается, что позволяет поступать легкоусвояемым углеводам и приводит к сахарному диабету);
- если есть аллергические реакции, которые обостряются при панкреатите, так как мед является сильным аллергеном.
Острая форма
Когда панкреатит проявляется в острой форме, то в рационе не должно быть простого сахара, даже меда. Из-за его употребления происходит увеличение нагрузки на орган, ведь эндокринная функция поджелудочной стимулируется, что приводит к ухудшению состояния больного панкреатитом.
Сладкое при панкреатите может спровоцировать формирование сахарного диабета, если глюкоза поступает в тот момент, когда состояние железы еще не исследовано.
Мед и прочие простые сахара включаются в рацион пациентов только через 30 дней после начала атаки.
С наступлением ремиссии панкреатита лакомство можно использовать при условии, что нет сахарной болезни, но не нужно сильно им злоупотреблять. Для поджелудочной железы народное средство оказывает лишь косвенную помощь, а не целебный эффект. Лечение же панкреатита медом не имеет смысла, и это может нанести вред. Маленькие порции меда полезны при простуде, что известно каждому человеку.
Вводить мед в свой рацион нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки за 24 часа. Если организм хорошо переносит «лекарство», то порция увеличивается до двух чайных ложек, а суточная норма составит до двух столовых ложек лакомства. Мед можно добавлять в теплый чай и прочие напитки. Например, морс или компот. Не запрещается смазывать им выпечку, а также добавлять в простоквашу или кефир. При наличии стойкой ремиссии можно съедать несдобные продукты с медом. Печенье при панкреатите не противопоказано.
Для выбора продукта нет особых критериев, на которые можно было бы опереться. Качество народного средства определяется наличием стандартных показателей, то есть натуральности продукта и полного отсутствия примесей. При этом не важно, с какого растения его собирали – сорт лакомства не принципиален. Больным стоит с осторожностью есть мед при панкреатите, ведь он может оказать активирующее действие для других заболеваний, поэтому прежде нужно проконсультироваться со специалистом.