Причины и лечение катарального эзофагита

Статья
Фото
Заболевание острого или хронического течения, наблюдающееся вследствие воспалительных изменений в слизистой пищевода, – катаральный эзофагит. Данная патология не является редкой. Болеют одинаково часто в любом возрасте мужчины и женщины. Любители спиртного чаще подвержены заболеванию, ведь алкоголь выступает в качестве раздражающего фактора.

Классификация патологии

По характеру течения различают процессы:

  1. Острый. Возникновение связано с одномоментным воздействием повреждающего агента.
  2. Хронический. Наблюдается при регулярном воздействии негативного фактора.

В соответствии с тем, чем обусловлено происхождение, недуг бывает:

  1. Алиментарный. Возникновение связано с пищей.
  2. Аллергический. В основе лежат аллергические реакции.
  3. Застойный. Связан с возникновением различных застойных явлений.
  4. Профессиональный. Причиной являются различные факторы профессионального характера.
  5. Инфекционный.

В зависимости от морфологического изменения тканей может быть:

  1. Катаральный. Процесс поверхностный. Он получил наиболее широкое распространение среди всех известных форм. Если течение неблагоприятное, то имеется большая вероятность того, что он перейдет в иную, более тяжелую форму Катаральный рефлюкс-эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) возникает в случае регулярного, спонтанно возникающего забрасывания желудочного или кишечного содержимого в просвет пищевода. Эта форма – дистальный катаральный эзофагит. Он, как правило, выявляется только в случаях проведения инструментальных методов обследования, в частности фиброгастроскопии.
  2. Отечный.
  3. Эрозивный. Отмечается образование эрозий. Обычно это наблюдается при ожоговых состояниях, обусловленных воздействием фактора химической природы.
  4. Геморрагический. При такой форме катарального эзофагита характерно образование пленки фибринозного характера, причем спаянности со слизистой не наблюдается. Это может быть при различных инфекционных состояниях.
  5. Эксфолиативный. В данном случае уже имеет место существенная спаянность.
  6. Некротический. Возникает при снижении иммунитета и ослабленной резистентности организма, характеризуется гнойно-некротическим воспалением.

Причины возникновения

Причины, обусловливающие появление этого заболевания, различны, но чаще всего это наблюдается при погрешностях в питании.

Данное состояние сопровождает лиц, в рационе которых частыми продуктами являются различные соления, маринады и т. п. К тому же стоит отметить любителей всевозможных способов быстрого похудения. Диета на основе яблочного уксуса – прямой путь к развитию этого заболевания. В первую очередь, конечно, это относится к женщинам. Уксус сам по себе является мощным раздражающим фактором и весьма существенно травмирует не только пищевод, но и желудок.

Проявление заболевания

Катаральный рефлюкс-эзофагит сопровождается поражением всего нижнего отдела пищевода, но наиболее сильно изменения выражены в месте соединения пищевода с желудком. Данное явление может быть связано с тем или иным процессом инфекционного характера, гастритами и появлением в пищеводе желудочного содержимого в совокупности с желчью. Дистальный эзофагит может сочетаться с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптоматика может быть различной. Возникают боли ноющие, тупого характера. Может наблюдаться иррадиация болей в межлопаточную область, за грудину, что может симулировать картину сердечных болей. При наклонах боли усиливаются. Иногда болевой фактор не выражен, а отмечается лишь чувство царапанья в пищеводе. Болевой синдром обусловлен спазмом мышц пищевода.

изжога у женщины

Симптомы диспепсического характера проявляются в виде отрыжки, изжоги и т. п. У детей частым симптомом является срыгивание воздухом и молоком. Такая симптоматика обычно связывается с принятием пищи. Наблюдается гиперсаливация (повышенное слюноотделение). Это является защитной реакцией организма на нахождение в пищеводе кислого содержимого желудка. Чтобы заболевание не зашло слишком далеко, при появлении такой симптоматики необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

В постановке диагноза немаловажная роль отводится сбору анамнеза. Из лабораторно-инструментальных методов используются эзофагоскопия, рентгенологические исследования, проводится мониторирование уровня рН, исследуется желудочная моторика.

Методы лечения

Лечить заболевания гастроэнтерологического профиля без соблюдения диеты не имеет смысла.

Это является основой любой терапии. Лечение, прежде всего, должно начинаться с исключения из рациона продуктов, провоцирующих возникновение данной патологии. Питание должно быть дробным, частым, но нужно есть понемногу. Назначается первый лечебный стол. Иногда использование диетического питания и проведение некоторых корректировочных мероприятий является вполне достаточным для излечения.

Если же симптомы заболевания возникают часто, с определенной периодичностью, то проводится медикаментозная терапия. Она направлена на снятие болей, нормализацию показателей желудочного сока и лечение сопутствующих проявлений.

Болевой синдром, обусловленный спазмом мышц пищевода, может купироваться введением спазмолитиков, таких как Папаверин или Но-Шпа. Дозировка и способ введения определяются индивидуально.

таблетки Но-Шпа

Для защиты слизистой применяют такие препараты, как Солкосерил, различные альгинаты. Для быстрого устранения такого симптома, как изжога, помогает прием таких препаратов, как Ренни, Альмагель и др. Для нормализации кислотности назначают курсовое применение Омепразола, Пантопразола.

В дополнение к препаратам официальной медицины можно использовать и народные средства, такие как настой из шиповника, настойка женьшеня, и другие. Своевременное обращение к врачу поможет избавиться от патологии.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: