Причины и лечение изжоги в горле
Причины и симптомы
Почти каждый человек рано или поздно знакомится с такой неприятной реакцией организма, как изжога. У здоровых людей она может проявляться в единичном варианте при приеме очень жирной или тяжелой пищи, а также при чрезмерном употреблении алкоголя.
Причины постоянной изжоги могут быть заложены в заболеваниях желудка или кишечника, таких как гастрит, язва и т.д. У детей такое состояние при условии правильного питания наблюдаться не должно. Изжога в горле у детей – это признак заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего патологией страдают люди с избыточным весом, которые питаются тяжелой и жирной пищей. Склонность к желудочно-пищевому рефлюксу присутствует у людей, которые подвержены стрессам и имеют вредные привычки. Также чаще других от патологии страдают беременные женщины, люди с заболеваниями дыхательной системы.
Существуют следующие причины изжоги в горле:
- гастрит;
- язвенная болезнь кишечника и желудка;
- грыжа пищеводной диафрагмы;
- холецистит;
- различные операции на желудочно-кишечном тракте и др.
Патология появляется обычно после приема определенного вида пищи. Чаще всего это жареная, жирная и острая пища, но у некоторых людей к появлению жжения в горле может привести употребление киселей, кислых продуктов, сладостей и т.д.
При развитии патологии у больного появляются следующие симптомы:
- начинается отрыжка, возможно, с отторжением некоторой части пищи;
- во рту появляется неприятный кислый или горький привкус;
- из-за раздражения горла начинается сильный кашель;
- в горле некоторое время ощущается неприятное жжение;
- во время приступа могут развиться симптомы стенокардии (одышка, боли в области сердца);
- живот обычно вздувается и начинается сильное слюнотечение.
При сильном приступе изжоги в горле у человека настолько раздражается пищевод и глотка, что может возникнуть рвота вплоть до слабости и потери аппетита, в редких случаях с кровью.
Лечение
Существует множество медикаментозных и народных способов избавиться от изжоги.
Лечение патологии должно быть направлено на устранение неприятных симптомов и выявление причины попадания кислоты в гортань и пищевод. При устранении основной проблемы изжога проходит.
Для быстрого снятия симптомов изжоги в горле можно воспользоваться известным народным средством: выпить раствор пищевой соды. Щелочь, которая содержится в соде, нейтрализует действие кислоты и уберет болезненное жжение в горле. Для этого также могут подойти любые безопасные вещества, которые содержат карбонат кальция, магния или гидроксид алюминия. Но эти средства способны бороться только с симптомами заболевания. Для устранения причины и снижения риска возникновения повторного приступа необходимо применять медикаментозные препараты:
- Препараты с антацидами. Эти лекарства направлены именно на нейтрализацию действия соляной кислоты и желчи. Они помогают снять симптомы изжоги в горле и применяются непосредственно в период приступа.
- Антисекреторные препараты. Подобные лекарства используются, даже если патология не беспокоит человека в настоящее время. С помощью подобных препаратов у человека снижается выделение соляной кислоты в желудке и она меньше попадает в глотку.
- Препараты, которые улучшают моторику кишечника и процесс пищеварения.
- Витамины группы В.
- Ферменты.
Широко при лечении заболевания используются средства народной медицины. Для борьбы с сильными приступами изжоги можно использовать сок сельдерея. Это растение нейтрализует действие кислоты и заживляет «ожоги» на пищеводе. Регулярный прием сока картофеля дважды в день значительно снижает риск возникновения приступа и улучшает пищеварение. В качестве дополнительного средства лечения можно использовать специальный чай против изжоги, куда входит ромашка, семена аниса и укропа.
Диета
При появлении любого вида изжоги диета – это обязательное условие для избавления от недуга. Употребление некоторых продуктов увеличивает риск возникновения приступа, кроме того, многие продукты могут привести к развитию осложнений заболеваний, которые вызывают изжогу.
Под запрет при заболевании попадают все сладости, и особенно выпечка, жирная и жареная пища, острые маринады и консервы.
Кислые продукты, даже натуральные: цитрусовые, яблоки, специи и т. д., могут стать причиной возникновения изжоги при чрезмерном употреблении, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.
При склонности к изжоге лучше не переедать, а при приеме пищи ее следует тщательно и долго пережевывать. Патология часто развивается при физических нагрузках и в горизонтальном положении.
Поэтому нельзя есть за час до сна и употреблять любую пищу перед тренировкой или тяжелой физической работой. При частых приступах изжоги лучше отказаться от одежды со стягивающими элементами и ремнями – она может давить на желудок и увеличивает риск возникновения приступа.