Симптомы и лечение дистального эзофагита

Статья
Фото
Дистальный эзофагит – это воспалительный процесс в нижнем отделе пищевода, возникающий в результате действия на него какого-то раздражающего вещества, проявляющийся отеком тканей и воспалением оболочки органа. Дистальный эзофагит обычно сопровождает другие нарушения в работе желудка и пищевода, поэтому при появлении малейшего беспокойства в данной области нужно обязательно обращаться к врачу, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений.

По морфологическим признакам различают следующие степени развития дистального эзофагита:

  1. Первая степень – воспаление слабо выражено, слизистая в месте соединения пищевода и желудка рыхлая, складки немного сглажены.
  2. Вторая степень – характеризуется наличием одной или нескольких эрозий продолговатой формы, при этом поражения по площади занимают не более 10% поверхности нижней области пищевода.
  3. Третья степень – эрозии сливаются в одно пятно, часто покрыты экссудатом и некротическими массами, поражение занимает не более 50% от площади нижней части пищевода.
  4. Четвертая степень – эрозии слиты, возникает некротическое поражение пищевода, вся область дефектов слизистой занимает более 5 см над местом соединения желудка и пищевода.

Причины появления

Самые распространенные причины этого заболевания кроются чаще всего в слабости сфинктера – мышечного кольца на границе пищевода и желудка, такая патология носит название дистальный рефлюкс эзофагит. При этом содержимое желудка выплескивается обратно в пищевод, что приводит к его раздражению и образованию воспалительного процесса на слизистой поверхности пищеводной трубки.

Эзофагит дистальной (нижней) части пищевода может возникнуть вследствие механического, химического или термического воздействия на пищевод, иногда может появиться в результате аллергических реакций или после таких заболеваний, как грипп, корь, дифтерия. Часто провоцирующим фактором появления дистального эзофагита могут выступать алкоголь и прием некоторых лекарственных препаратов. Иногда эзофагит может возникнуть в результате нарушений в работе нервной системы или имеющейся опухоли пищевода.

яблоко и бутерброд

Симптомы

Для дистального эзофагита характерны следующие симптомы:

  • изжога, которая начинает усиливаться после еды, при нахождении в лежачем положении, после переедания и некоторых физических нагрузок;
  • отрыжка горьким или кислым;
  • усиленное слюноотделение, преимущественно в ночное время;
  • вышеперечисленные явления исчезают или значительно уменьшаются после употребления антацидных препаратов;
  • боль за грудиной;
  • хриплость голоса, кашель и боль в горле;
  • частое появление икоты и горечи во рту.

Лечение

Если у больного достоверно установлена причина раздражения пищевода, то самым первым шагом в лечении является устранение данного раздражающего фактора. Далее пациенту прописывается специальная щадящая диета, состоящая из обволакивающих желеобразных блюд. Из рациона исключаются специи, крепкий чай и кофе, кислые фрукты и соки, жареные, соленые и копченые блюда, шоколад. Рекомендуются нежирные мясные и рыбные блюда, негазированная минеральная вода, паровые и отварные овощи, крупы, омлеты, кисели, нежирная молочная продукция. Питание должно осуществляться по определенным правилам: после еды больному не рекомендуется находиться в горизонтальном положении и наклоняться пару часов, нельзя есть на ночь.

Из лекарственных препаратов назначают антациды и спазмолитики, обволакивающие средства, в некоторых случаях антибактериальные и противогрибковые препараты. Также лечение подразумевает применение веществ, дающих местную защиту: различные травяные настои и облепиховое масло.

Дистальный эзофагит часто может протекать бессимптомно, что способствует переходу заболевания в хроническую форму.

Правильное питание, соблюдение всех рекомендаций врача и своевременное избавление от провоцирующих факторов – важные условия для избавления от эзофагита и появления стойкой ремиссии.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: