Диета при язве двенадцатиперстной кишки
Специфика питания
Частым заблуждением является уверенность в том, что диета – это режим питания для борьбы с лишним весом. На самом деле под этим термином подразумевается совокупность неких правил употребления пищи, в том числе – как подспорье в лечении и профилактике различных болезней. Диетическое питание с лечебной целью применяется в санаториях и больницах. При этом каждому больному назначается определенный рацион под номерным знаком, в котором важен не только набор продуктов, но и технология приготовления, частота употребления, размер порций.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки называется «Стол № 1». Помимо указаний, что можно есть при язве, она содержит и другие рекомендации. Ее главными принципами являются:
- дробные приемы пищи – не менее 5 раз в день маленькими порциями;
- при язве запрещены острые блюда, поэтому рецепты не содержат приправы и специи;
- соль употребляется в минимальном количестве;
- в меню нет жареных, соленых, копченых блюд;
- рекомендуется паровая обработка продуктов;
- еда должна быть теплой, горячие и холодные блюда запрещены;
- пищу необходимо долго и тщательно пережевывать;
- в течение дня следует выпивать около 2 л чистой воды;
- отправляться спать можно не ранее, чем через 3 часа после ужина.
Такое питание при язве двенадцатиперстной кишки преследует цель при полноценном рационе не провоцировать раздражение слизистой, нормализовать секреторную функцию, а также способствовать заживлению язв.
Вредные и полезные продукты
Язва двенадцатиперстной кишки предъявляет особые требования к меню больного.
Рецепты блюд выбираются таким образом, чтобы пища слабо возбуждала секрецию и мало раздражала слизистую.
Познакомимся подробнее с теми продуктами, которые можно есть при язве двенадцатиперстной кишки. В лечебное меню включают:
- Хлебобулочные изделия. Это могут быть сухие бисквиты и печенье, белый вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Супы. Рекомендуются постные протертые овощные и крупяные супы, заправленные сливками, а также первые блюда на молоке с лапшой или мелкой вермишелью.
- Каши. Крупы, сваренные на молоке или воде, протирают. Следует избегать пшеничной каши.
- Овощи. Употребляют в виде пюре, запеканок. Полезны корнеплоды, пасленовые, тыквенные: морковь, кабачки, картофель, свекла, тыква.
- Мясо. Отварная говядина, курица, индейка, кролик.
- Рыба. Приготовленные на пару морская и речная рыба: судак, треска, окунь, щука, карась.
- Яйца. Готовят паровые омлеты или варят всмятку.
- Молочные продукты. Цельное молоко, свежие сливки, нежирный сыр. В рецепты запеканок, вареников включают пресный творог.
- Фрукты, ягоды. Используют с выпечкой, применяют для приготовления варенья, компотов.
- Напитки. Некрепкий чай с медом или забеленный сливками. Отвар шиповника. Негазированная минеральная вода.
- Жиры. В готовые блюда добавляют сливочное или подсолнечное масло.
- Зелень в ограниченном количестве, соус бешамель.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения заболевания исключает из рациона больного хлеб и овощные гарниры, сыр, любые соусы и пряности. Но даже в меню, которое предназначено для пациентов без выраженных симптомов раздраженной слизистой, не должны присутствовать:
- крепкие мясные и рыбные бульоны;
- свинина, рыбные и мясные консервы;
- ржаной хлеб;
- молочная продукция с большим процентом жирности;
- животный жир;
- некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, огурцы, редис;
- из зелени – щавель, шпинат;
- грибы;
- жареные блюда;
- овощные консервы, маринованные блюда, соленья, копчености;
- сырые фрукты, цитрусовые;
- конфеты, шоколад, мороженое;
- дрожжевое тесто, пирожные;
- кофе, черный чай, газированные напитки, квас и алкоголь.
Желающим излечиться от язвы нельзя пренебрегать специальной диетой. Такое комплексное лечение не только поможет справиться с болезнью, но и научит более ответственно относиться к своему питанию, чтобы недуг не вернулся вновь.