Какой может быть диета после удаления желудка при раке?
Сегодня рак желудка продолжает считаться одним из самых распространенных онкологический недугов. В основе лечения подразумевается хирургический метод. Гастрэктомия – это серьезное вмешательство, которое требует особой подготовки как медицинского персонала, так и самого больного.
Период перед операцией подразумевает общеукрепляющее лечение – прием белковосодержащей пищи, потребление жидкости в нужном объеме, поступление витаминов и тонизирующих средств. Такого же серьезного отношения требует период и после операции.
Диету для больного должен составлять только профессиональный врач, но все же общие моменты по данному вопросу стоит узнать.
Правила питания
При раке желудка в рацион больного не допускаются вводит такие напитки и продукты, как:
- мясо жилистых сортов, содержащее грубые волокна;
- копченое или соленое мясо/рыба;
- рыбные подливы, томатные, грибные и мясные соусы;
- жирные бульоны;
- ягоды и фрукты еще не доспевшие;
- напитки с углекислотой;
- жареное;
- консервы, соленья и маринады;
- черный крепкий чай;
- алкогольные напитки.
В продукции, которую рекомендуется потреблять больному с диагнозом рак желудка, относится следующее:
- овощные протертые супы;
- разваренные и протертые каши;
- отварное и измельченное мясо/рыба;
- овощные пюре;
- крем-суп на основе круп;
- яйца всмятку или отварной омлет;
- творог некислого сорта, протертый;
- “вчерашний” хлеб;
- молочные супы;
- пюре и кисели на основе сладких и спелых фруктов, ягод;
- щелочная минеральная вода, не газированная;
- некрепкий чай, желательно с молоком;
- сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
Таким образом, рацион больного раком желудка должен состоять из пищи в жидком, пюреобразном и желейном виде. Блюда должны быть только отварной и паровой обработки, причем при потреблении их температура должна быть максимально комфортной для больного. В день необходимо питаться минимум 4-5 раз.
Важно! Если же желудок удалили полностью, жизнь не останавливается, поскольку организму переваривать пищу помогает тонкий кишечник, на который возлагаются функции удаленного органа. При резекции пищевой режим желудка подразумевает аналогичные нюансы, как и при полном удалении поджелудочной железы.
Послеоперационный рацион
Сразу после хирургического вмешательства касательно резекции желудка больной не может без посторонней помощи потреблять пищу и пить. Снабжение организма необходимыми веществами осуществляется при помощи питательных растворов. Потребность в конкретных элементах определяется индивидуально каждым больным после анализа крови.
Период после операции подразумевает 48 часов голодания, чтобы произошел активный выход содержимого удаленного органа. Если в организме врач не выявляет застойных явлений, то на третий день больному разрешается пить некрепкий чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот, в небольших объемах и 5 раз в сутки. Для скорейшего восстановления организма пациенту довольно часто прописывают белково содержащий энпит в жидкой консистенции.
Питание после удаления желудка составляется по принципу возрастающей нагрузки на желудочно-кишечный тракт, с постепенным включением белка. Питание энтеральное тоже расписывает специалист. В свою очередь такое вещество как энпит снабжает организм белком и необходимыми витаминами, чтобы физиологическое состояние пациента приходило в норму.
Через 4 дня в рацион могут добавить слизистые супы, рыбные пюре, творог и мясо в протертом виде, яйцо. А на 6 день уже разрешается омлет, паровые и протертые крупы, овощные пюре в ограниченном объеме. При хорошей переработке пищи, после 5-го дня в рацион включают белки.
Разовую порцию можно увеличивать только постепенно, начиная с 50 гр., то есть, к примеру, на третьи сутки порция уже может составлять 200 гр. Придерживаясь описанных общих рекомендаций для раннего послеоперационного периода, организм больного будет получать достаточное количество полноценного белка в форме, которая легко воспринимается и усваивается.
Последующая диета
Спустя 14 дней после хирургического вмешательства врач составляет индивидуальную диету больному примерно на 3-6 месяцев в зависимости от состояния и восстановления организма. Правильное питание поспособствует уменьшению воспалительного процесса, а также предупредит развитие демпинг-синдрома. Данное питание после удаления пораженного органа системы ЖКТ должно включать все витамины, минералы и вещества, в которых нуждается ослабленный организм.
Диета в поздний послеоперационный период – это питание с высоким содержанием продуктов, богатых белком, с позволительным содержанием жира (преимущественного растительного типа) и легко усваиваемых углеводов (магазинные фруктовые напитки, кондитерские изделия, сахар). Также с осторожностью рекомендуется потреблять продукты со сложными углеводами, например, каши, овощи и фрукты несладких сортов.
Питание все также остается дробным, с малыми, но частыми порциями. При этом важно придерживаться при питании определенного температурного режима, где горячие блюда должны иметь температуру не более 60 градусов, а холодные – не менее 15 градусов.
В ограниченном виде необходимо потреблять сахар и продукцию, оказывающую раздражительный эффект на слизистую ЖКТ (жиры тугоплавкие, молоко, легко усваиваемые углеводы). А чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома у больного, врачи рекомендуют не потреблять следующие продукты:
- каши на молоке;
- чай с более 1 ч.л. сахара;
- молоко подслащенное;
- суп на жирном бульоне.
Все блюда должны готовиться только на воде или поддаваться паровой обработке, и, конечно, про жареное больному придется надолго забыть.