Симптомы, причины и лечение бродильной диспепсии

Статья
Фото
Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как бродильная диспепсия. Это не заболевание, а комплекс симптомов, обусловленных нарушением процесса пищеварения. Соблюдение диеты позволяет избавиться от этого недуга.

Развитие

Бродильная диспепсия – это расстройство пищеварения функционального происхождения, проявляющееся тошнотой, урчанием в животе, вздутием (метеоризмом) и тошнотой. Данное состояние относится к алиментарной форме диспепсии. В развитых странах это состояние встречается практически у каждого второго человека, но к врачу обращаются не все.

У женщин бродильная диспепсия диагностируется в 1.5 раза чаще. Страдают преимущественно взрослые лица в возрасте от 18 до 35 лет. Диспепсия протекает в острой или хронической форме. Она не связана с органическими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, панкреатитом). Данная патология неопасна для человека, но доставляет большой дискомфорт.

Этиологические факторы

какой набор продуктов выбрать

Выделяют следующие причины бродильной диспепсии:

  • преобладание в рационе пищи, богатой углеводами;
  • употребление несвежего мяса;
  • употребление холодной газированной воды;
  • плохое пережевывание пищи;
  • нехватка в организме витаминов.

Основным фактором риска развития диспепсии является нерациональное питание. Большое количество углеводов приводит к увеличению объема бродильной микрофлоры. Во время переваривания пищи образуются различные газы (углекислый газ), которые становятся причиной дискомфорта и вздутия. Сильное брожение вызывают следующие продукты и напитки:

  • квас;
  • молоко;
  • газированная вода;
  • мед;
  • варенье;
  • капуста;
  • бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • редис;
  • редька;
  • хлеб;
  • сахар.

Нередко от данного недуга страдают любители алкогольных напитков (пива, шампанского). Усугубляет ситуации еда в спешке и недостаточная механическая обработка пищи. Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости. Фермент амилаза входит в состав слюны. Он способствует расщеплению углеводов уже на этапе разжевывания пищи.

Первоначально брожение происходит в слепой и подвздошной кишке, а затем процесс распространяется на начальные отделы кишечной трубки. Выделяемые газы усиливают моторику кишечника, что приводит к появлению характерных симптомов. Наиболее активно брожение происходит в жаркую погоду, когда человек пьет много жидкости. При большом объеме жидкости активность пищеварительных ферментов снижается.

Симптомы

девушка рассказывает врачу свои симптомы

Симптомы бродильной диспепсии не являются специфичными. Они могут напоминать гастрит, панкреатит, гастродуоденит и другие заболевания органов пищеварительной системы. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • урчание;
  • ощущение переливания в животе;
  • переполнение;
  • периодические боли тупого характера;
  • наличие в кале не переваренных остатков пищи;
  • постоянное отхождение газов;
  • тошнота;
  • отрыжка.

Всасывание продуктов брожения в кишечнике приводит к умеренно выраженной интоксикации. Проявляется она головной болью, тошнотой, слабостью, лабильностью настроения. Типичным проявлением диспепсии является изменение кала. Он становится более светлым и жидким. Очень часто наблюдается кашицеобразный стул с кислым запахом. В нем обнаруживаются кусочки пищи. Кал может пениться.
Во время дефекации человека может беспокоить урчание в животе и крутящая боль. Если в норме человек опорожняет кишечник до 3 раз в день, то в этом случае дефекация возможна 5-6 раз в день.
Некоторые лица испытывают раннее насыщение при употреблении пищи. Возможно ощущение жжения за грудиной после еды (изжога). Острая диспепсия чаще всего возникает при употреблении экзотических фруктов. Длительная острая диспепсия может привести к заболеванию.

Способы излечения

медикаменты

Лечение больных проводится только после исключения органической патологии. Дифференциальная диагностика функциональной диспепсии проводится со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническим панкреатитом;
  • хроническим гастритом;
  • холециститом;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Проводятся следующие исследования:

  • копрологическое исследование;
  • анализ крови и мочи;
  • ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • пальпация живота;
  • pH-метрия;
  • рентгенография желудка.

Лечение при бродильной диспепсии включает временный отказ от пищи, соблюдение диеты в последующий период, применение адсорбентов, прием витаминов и ферментов.

При необходимости назначаются средства, восстанавливающие микробный баланс в кишечнике. После установления диагноза на протяжении 2 суток нужно отказаться от пищи.

Разрешается пить сладкий чай для поддержания уровня глюкозы в крови. Диета имеет белковую направленность. Оптимальным для больных является стол № 4а. Длительность лечебного питания составляет около 2 недель. Требуется отказаться от продуктов, богатых растительной клетчаткой и простыми углеводами (свежих фруктов и овощей, соков, хлебобулочных изделий, газированной воды, кваса, меда, молока).

Постепенно рацион расширяют. Антибиотики при бродильной диспепсии практически никогда не назначаются. Для нормализации пищеварения и обменных процессов нужно принимать витамины группы B. После устранения основных симптомов можно пить минеральную воду. Лечение детской алиментарной диспепсии аналогичное.

При секреторной недостаточности желудка или поджелудочной железы используются ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим, Креон). Появление симптомов бродильной диспепсии чаще всего обусловлено погрешностями в питании и не является угрозой для человека.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: