Симптомы и лечение бронхита

Симптомы бронхита у взрослых чаще всего проявляются очень быстро, фактически первые симптомы возникают начиная с первых дней развития заболевания.

Бронхит представляет собой заболевание, имеющее воспалительную природу, которое поражает систему дыхания в области бронхиального дерева. Бронхи представляют собой систему воздуховодных трубок, которые соединяют трахею с легкими. В результате развития болезни происходит затруднение поступления свежего воздуха к легочной ткани и обратное его движение. Затруднения возникают в результате формирования отека слизистой, которая покрывает бронхи, и образования большого количества слизи на внутренней поверхности слизистой оболочки.

Чаще всего возникновение бронхита происходит в форме осложнения при прогрессировании острого респираторного заболевания.

Причинами появления недуга в организме являются:

  • развитие вирусной микрофлоры;
  • развитие бактериальной микрофлоры;
  • регулярная трудовая деятельность в условиях среды, имеющей загрязнения, которые провоцируют развитие недуга;
  • табакокурение;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания человека.

Медицинские специалисты различают несколько видов бронхита:

  • острая форма;
  • хроническая форма;
  • обструктивная форма.

Каждая из этих форм заболевания имеет характерные симптомы своего развития. При возникновении первых подозрений на наличие этого серьезного недуга любого человека волнует вопрос о том, как определить бронхит в организме.

Симптомы развития в организме острой формы бронхита

Симптомы бронхита в первую очередь проявляются возникновением кашля. В зависимости от степени прогрессирования заболевания кашель может быть сухим или влажным.

Воспаление слизистой бронхов при развитии острой формы недуга провоцирует повышенную выработку стенками бронхиального дерева секрета, из-за которого возникает кашель. Кашель сопровождает заболевание на протяжении всего периода развития, в некоторых случаях этот признак приобретает мучительный характер. Чаще всего кашель беспокоит пациента на протяжении ночи. В процессе прогрессирования недуга количество образуемой слизи увеличивается, а сама слизь из прозрачной становится желтой или желтой с зеленоватым оттенком, отделение ее облегчается.

Острый бронхит имеет симптомы, напрямую связанные с инфекционными процессами, протекающими в организме в результате прогрессирования острого респираторного недуга. Оно может сопровождаться появлением болевых ощущений в области горла, першением в горле, насморком, затруднением носового дыхания. Дополнительно у человека недуг проявляется в виде повышения температуры тела, озноба, ломоты во всем теле, быстрой утомляемости и интоксикации. Типичными проявлениями бронхита в острой форме является появление грудинных болей и болевых ощущений в межлопаточной области.

В процессе выздоровления явления, характеризующие заболевание, постепенно ослабляются и исчезают на протяжении 10-20 дней.

В случае перехода воспаления на бронхиолы состояние человека резко ухудшается. В этот период наблюдается появление мучительного кашля с минимальным выделением мокроты.

Дополнительно наблюдается возникновение одышки, цианоза и признаков сердечно-сосудистой недостаточности.

При таком развитии событий недуг приобретает затяжной характер. При проведении недостаточного или неадекватного лечения, а также в случае ослабления иммунной системы организма пациента острая форма бронхита трансформируется в хроническую.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика развития хронической формы недуга в организме человека

В отличие от острой формы бронхит в хронической форме может протекать на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях даже лет. Недуг относят к хронической форме в том случае, если кашель наблюдается на протяжении более 3 месяцев в году с регулярной повторяемостью появления в течение 2 лет. Обострения наблюдаются чаще всего в холодный период года или в период межсезонья. Обострение хронической формы болезни может возникать на фоне регулярного воздействия на организм различных раздражающих факторов. Недуг в процессе обострения проявляется стойким влажным кашлем, при котором наблюдается скудное выделение мокроты, чувством общей слабости и утомляемости в организме. Характерным признаком развития хронической формы бронхита является появление в период обострения сильной одышки.

Большого увеличения температуры тела не происходит. Обострения болезни можно распознать по появлению бронхоспазмов и астматических симптомов. В процессе прогрессирования с течением времени в организме больного наблюдается изменения в бронхиальном древе, нарушение его функций.

Возникновение и развитие хронической формы недуга наблюдается очень часто на фоне злоупотребления табакокурением. Химические соединения, которые входят в состав табачного дыма, осуществляют блокирование работы ресничек на внутренней поверхности дыхательных путей. Эти реснички отвечают за удаление из легких раздражающих соединений и патогенной флоры.

В результате блокирования работы ресничек возникает повышение вероятности раздражения и повреждения дыхательных путей. Это провоцирует возникновение и прогрессирование воспалительного процесса на внутренней поверхности бронхов, что приводит к нарушению дренажной функции.

При развитии хронической формы в воспалительный процесс вовлекаются глубокие слои бронхов, из-за чего начинается процесс рубцевания. Образуемые рубцы приводят к сужению просвета бронхов и их деформированию. В процессе своего прогрессирования хроническая форма трансформируется в хронический обструктивный недуг, при котором происходит поражение не только бронхов, но и легочной ткани.

Вернуться к оглавлению

Признаки обструктивного бронхита

Обструктивная форма заболевания начинает прогрессировать в результате возникновения нарушения проходимости бронхов. Этот процесс может возникать на фоне развития в организме больного гриппа, ОРВИ или при использовании неадекватного и недостаточного лечения острой или хронической формы недуга. В некоторых случаях происходит развитие обструктивной формы заболевания как самостоятельной патологии.

Первые признаки возникновения этой формы – дыхание со свистом при выдохе и появление в процессе совершения дыхательных актов сухих хрипов, которые могут быть слышны даже на расстоянии. Другими признаками развития болезни являются бронхоспазмы, которые затрудняют процесс совершения дыхательных актов. У человека, страдающего от обструктивной формы заболевания, начинается одышка, обусловленная появлением и развитием отека слизистой бронхов и скопления на ее поверхности продуцируемого секрета.

При возникновении у человека обструктивной хронической формы заболевания наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Клинические симптомы, возникающие в период обострения болезни, зависят от степени развития и поражения структуры бронхов. Чаще всего кашель и одышка у больного обостряются в утреннее время.

Острая форма обструктивного бронхита более характерна для детского возраста.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование недуга в организме человека

Проведение диагностирования заболевания не представляет особых трудностей. Основные проявления заболевания подкрепляются данными, получаемыми при проведении аускультации легких. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится ряд дополнительных исследований, основными среди которых являются:

  • общий анализ крови;
  • посев мокроты;
  • аускультация сердца;
  • пальпация печени;
  • рентгенографическое обследование.

При проведении анализа крови определяются скорость оседания эритроцитов (СОЭ), изменения в количестве лейкоцитов. При диагностировании хронической формы недуга у человека в процессе анализа крови выявляется анемия и эозинофилия.

Посев мокроты проводится для того, чтобы определить чувствительность к антибиотикам.

При проведении аускультации сердца выявляются признаки сердечной недостаточности, имеющей легочную этиологию.

Рентгеновское обследование требуется для осуществления дифференциальной диагностики развития пневмонии.

При проведении пальпации печени выявляется наличие и развитие гепатомегалии, которая представляет собой патологическое увеличение объема печени. Это состояние печени развивается при возникновении многих расстройств в организме, в том числе это нарушение выявляется при бронхите у курильщика.

Вернуться к оглавлению

Лечение бронхита

Чаще всего воспалительный процесс не требует серьезной медикаментозной терапии. Лечащий врач в основном при проведении лечения делает упор на мероприятия общережимного характера, дополнительно проводится симптоматическое лечение недуга.

Используются следующие общие лечебные мероприятия:

  • соблюдение постельного режима в период возникновения гипертермии с частой сменой нательного белья;
  • исключение сквозняков и временный полный отказ от уличных прогулок;
  • употребление большого количества жидкости, так как оно снижает влияние на организм токсинов и разжижает формирующуюся мокроту;
  • полный отказ от табакокурения;
  • проведение обязательного лечения хронического тонзиллита и других источников инфекции.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=Vbt2qvJI5Y8

При медикаментозном лечении применяются следующие препараты:

  • имеющие жаропонижающее действие;
  • имеющие сосудосуживающие свойства;
  • препараты, обладающие антигистаминным действием;
  • противокашлевые;
  • муколитики и отхаркивающие средства в случае появления мокроты;
  • бронходилаторы (используются при возникновении обструкции);
  • имеющие антибактериальное действие;
  • витаминные комплексы, содержащие витамины В и С;
  • имеющие иммунокорректирующее действие.

Использование медикаментозных средств должно осуществляться только в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные процедуры, используемые при проведении лечения бронхита

При проведении лечения применяются дополнительные процедуры, позволяющие усилить действие медикаментозной терапии. Основными такими процедурами являются:

  • ингаляции с использованием лекарственных трав и масел хвойных;
  • проведение фитотерапевтического лечения;
  • проведение массажа грудной клетки;
  • проведение сеансов дыхательной гимнастики;
  • использование методов галотерапии.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=EQ20y_CIQHs

Если развился бронхит, его симптомы, лечение требуют проводить незамедлительно, однако стоит помнить, что прием антибиотиков не следует осуществлять без консультации со специалистом. В некоторых случаях при возникновении вирусного воспаления лечение антибиотиками является нецелесообразным или неэффективным. Прием антибиотиков назначается лечащим врачом и ведется в строгом соответствии с разработанной схемой. В случае пренебрежения проведением лечебных процедур и приемом лекарственных препаратов острый бронхит способен трансформироваться в хроническую форму и вызывать развитие в организме пациента большого количества осложнений.

Лечение дома должно проводиться в соответствии с теми же принципами, что и лечение в медицинском учреждении.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: