Правильно как принимать барсучий жир и для чего?
Чем полезен этот продукт?
Содержание в нем витаминов, минералов и прочих полезных компонентов не подвергается сомнению. Особенно богат барсучий жир: витамином А, витаминами группы В (В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами (Омегой-3, Омегой-6, и Омегой-9). Благодаря богатому составу лечение барсучьим жиром эффективно устраняет симптомы простуды, приступы сильного кашля, помогает в лечении болезней бронхов и легких. Кроме того, его применение показано при лечении язвы желудка, артрите, ревматизме (и других суставных заболеваниях), при лечении ожогов или обморожений.
Как сохранить полезные свойства?
Хранить жир барсука следует в холодильнике, при температурном режиме от +4 до +6 °C. При этом он густеет, но как только барсучий жир попадает в теплое помещение, его консистенция быстро возвращается в жидкое состояние.
Поскольку этот продукт полностью натуральный, он практически на 100% усваивается организмом. Особенно актуально применение барсучьего жира для достижения следующих результатов:
- улучшения обмена веществ, укрепление иммунной защиты организма;
- нормализации работы желудка и кишечника;
- профилактики онкологических заболеваний;
- дополнительной помощи в лечении туберкулеза, воспаления легких, бронхита, и т.п.;
- противовоспалительного и антисептического воздействия на кожный покров;
- восстановления гормонального фона и репродуктивной функции у женщин;
- очищения организма от накопившихся токсинов и улучшения психоэмоционального состояния человека.
Наши предки заметили его полезные свойства более 2 веков тому назад, и с тех пор он является важнейшим компонентом многих лекарств в области народной медицины. Наибольшей ценностью обладает барсучий жир, добытый поздней осенью, перед тем, как барсук ложится в спячку на зимний период. В это время концентрация полезных веществ в нем – максимальная, что и гарантирует его полезное воздействие на человеческий организм. Оценить качество барсучьего жира проще всего по его внешнему виду и запаху. Правильно вытопленный жир барсука выглядит как густая масса белого или слегка желтоватого цвета, обладающая легким, малозаметным запахом. Если у продукта появляется ярко выраженный горький или кислый привкус, насыщенный цвет, или неприятный запах – это означает, что срок хранения такого жира уже вышел, или о том, что хранили его неправильно. В любом случае такой продукт покупать не следует.
В каких случаях принимают барсучий жир?
Иногда бывает, что молоко нельзя использовать по причине непереносимости лактозы, в таком случае молоко заменяют на отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.
В случае с бронхитом барсучий жир рекомендуется не только принимать внутрь, но и растирать им грудную клетку, спину и подошвы ног. Считается, что первые результаты лечения становятся заметны через 3-4 дня от начала приема лекарства, но полный курс лечения составляет 10 дней.
Для лечения бронхита у ребенка 100 г барсучьего жира смешивают со сливочным маслом и 6 ч. л. какао-порошка. Кроме того, туда же можно добавить 100 г тертого черного шоколада. Получившееся средство дети с удовольствием будут принимать 3 раза в день.
Рекомендуется использовать барсучий жир для лечения бронхита, туберкулеза и кашля любого происхождения. Так, для избавления от сухого кашля рекомендуется принимать данный продукт разбавленным небольшим количеством теплого молока, в пропорции 3:1. Принимать это лекарственное средство следует за полчаса до еды, не менее 3 раз в сутки по 1 ст. л. за 1 прием. Для детей дозировка будет чуть меньше – в размере 1 ч. л. Такой напиток может значительно уменьшить воспалительные процессы в дыхательных путях больного человека и устранить чувство слабости и повышенной утомляемости.
Для более сложных случаев, например, при лечении туберкулеза, принимать барсучий жир с молоком потребуется гораздо дольше – не менее месяца.
После чего потребуется сделать перерыв на пару недель, и затем повторить курс.
Еще один рецепт при лечении туберкулезной болезни предусматривает приготовление смеси из перемолотых в мясорубке 10 лимонов, смешанных со взбитыми яйцами, 500 мл коньяка и 1 л меда. К этой массе следует добавить 1 л жира барсука и принимать полученное средство 3 раза в день по 1/3 стакана.
Для общего укрепления желудка и улучшения обмена веществ, повышения аппетита 1 ст. л. барсучьего жира смешивают со стаканом молотых грецких орехов и 1 ст. л. сока алоэ. После настаивания этой массы в прохладном месте в течение суток средство можно употреблять по назначению. Особенно актуален данный рецепт для детей и подростков, у которых снижен иммунитет.
https://www.youtube.com/watch?v=gWH48FOd6pE
Рецепты приготовления
Кроме того, существует рецепт общеукрепляющего средства из барсучьего жира, которое можно применять как внутрь, так и наружно, в виде растирания. Так называемый «тибетский рецепт» предполагает приготовление смеси из: 100 г барсучьего жира, 100 г какао-порошка, 100 мл спирта, 5 ст. л. меда, 5 ст. л. сливочного масла, ¼ ст. сока алоэ, мумие и прополиса, взятых в одинаковой пропорции – по 5 г.
В зимний период большой популярностью пользуются косметические средства на базе барсучьего жира, которые приносят пользу не только для кожи лица, но и положительно влияют на состояние волос и ногтей.
Добавленный в маску для лица и области декольте, жир барсука улучшает общий вид и состояние кожи, убирая мелкие морщинки. Кроме того, такой крем препятствует обезвоживанию кожи, убирает сухость и шелушение, и обладает питательным эффектом.
Приготовленный в домашних условиях крем для лица способен помочь в решении проблемы угревой сыпи, а еще обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом. Для его приготовления необходимо: смешать 3 ст. л. барсучьего жира с 3 ст. л. масла какао. В эту смесь добавить 2 ч. л. масла зародышей пшеницы и по 6 капель эфирных масел розового дерева и герани. Все компоненты тщательно перемешать и хранить в емкости из темного стекла в холодильнике. Применять данное средство следует перед сном, нанося небольшое количество состава на очищенную кожу.
//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=dM3GD9upUk8
При повышенной ломкости ногтей и волос есть смысл приготовить средство, состоящее из 2 ст. л. барсучьего жира и половины плитки черного шоколада. Все ингредиенты растапливают на водяной бане, добавив туда несколько капель любого эфирного масла на выбор, после чего полученный состав наносится на волосы или ногти на 10-15 мин.
Хотя лечение барсучьим жиром эффективно и безопасно в большинстве случаев, все же, как и любой продукт, это средство имеет противопоказания к употреблению. Так, лучше отказаться от приема этого средства при наличии кишечной непроходимости, сахарном диабете, холецистите и болезнях желчного пузыря, во время беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется давать этот продукт детям до 3 лет.
Плохо переносят этот продукт люди, у которых есть проблемы с функцией поджелудочной железы и печени. В такой ситуации организму трудно приспособиться и вырабатывать достаточное количество желчи и ферментов для расщепления жира барсука и его полной переработки.
Побочные реакции, которые могут быть вызваны приемом барсучьего жира, проявляются в виде тошноты, расстройства желудка, поноса. Возможны индивидуальные аллергические реакции, поэтому при появлении любого из перечисленных признаков от употребления жира барсука лучше отказаться и проконсультироваться со специалистом.
https://www.youtube.com/watch?v=X2Ir7LS6aBM
Применение барсучьего жира обосновано только в качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства в процессе лечения сложных заболеваний, вроде пневмонии или туберкулеза. Не следует полностью игнорировать предписания врача по использованию медицинских препаратов.