Симптомы и лечение острого фарингита

Такая болезнь, как фарингит острый, встречается у взрослых людей часто. Это заболевание обладает яркой симптоматикой, но лечение иногда бывает продолжительным.

Фарингит – это болезнь горла, вызываемая инфекцией. У детей подобная болезнь называется тонзиллитом. Поэтому фарингит можно считать взрослым заболеванием.

Заболевание лечится обычно дома, конечно, если нет осложнений. При правильном самолечении облегчение уже наступает через 2 дня, в противном случае нужно обращаться к врачу.

Фарингит: общее описание

Фарингитом называют воспаление гортани. Это воспаление вызывается вирусными или бактериальными инфекциями. Лечение фарингита, вызванного бактериальными инфекциями, сложнее и может затянуться, так как это зачастую связано с возникновением побочных эффектов от применения антибиотиков.

Фарингит довольно редко выступает как самостоятельное явление. Он появляется в основном на фоне простудных и воспалительных заболеваний, таких, как ОРВИ. Вирусный (вызванный вирусами) фарингит встречается гораздо чаще.

Фарингит, вызванный бактериями, составляет 1/3 всех случаев заболеваний острым фарингитом.

Острому фарингиту, как правило, сопутствуют воспаления соседних участков. Это области верхних дыхательных путей. В случае воспаления носовой оболочки фарингиту сопутствует ринит, если воспалена гортань – ларингит, трахея – трахеит.

Фарингит имеет острую форму только в том случае, если продолжается не более 2 недель. Острую форму течения фарингита можно определить по характерным признакам: першит в горле, там как будто ощущается посторонний предмет, который хочется выкашлять. При заболевании болит горло, приступами появляется сухой изнуряющий кашель.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения острого фарингита

Главная причина заболевания фарингитом – это вирусы. Вирусы являются причиной в 70% всех случаев выявления фарингита. Этими вирусами могут быть ОРВИ: это аденовирусы, рино- и коронавирусы, грипп. Такие вирусы, как энтеровирусы, герпес, цитомегаловирусы, среди возбудителей фарингита встречаются реже.

В течение болезни к начальным возбудителям (вирусам) обычно присоединяются и бактерии, до этого находившиеся, например, в ротовой полости или в местах размещения хронических инфекций в организме больного. Примерами таких бактериальных сред могут быть стрептококки, стафилококки или пневмококки, что наблюдается реже.

Кроме самых распространенных возбудителей (вирусов и бактерий), фарингит могут вызывать грибы, травмирование верхних дыхательных путей, аллергены, химические соединения в окружающей среде.

Среди факторов, способствующих развитию фарингита, можно перечислить:

  • переохлаждение;
  • гормональный сбой;
  • аллергические реакции организма на разные возбудители.

Кроме того, следует выделить особо вредные привычки: злоупотребление алкоголем и неумеренность в курении.

Усугубляют течение болезни:

  • наличие хронических инфекций;
  • слабость иммунитета;
  • нездоровые почки;
  • заболевания крови (мононуклеоз).

Итак, бактериальный фарингит возбуждают:

  • стрептококк группы А;
  • гонококк;
  • дифтерийная палочка;
  • гемофильная палочка;
  • реже стрептококки групп С и J.

Фарингит вирусного происхождения возбуждают:

  • адено- и риновирусы (риновирусные инфекции встречаются очень часто);
  • вирусы парагриппа и гриппа;
  • коронавирусы и цитомегаловирус.
Вернуться к оглавлению

Виды фарингита

Чаще всего фарингит может иметь острую форму, вылечивается, как правило, в домашних условиях. Вторая форма заболевания – хроническая, здесь не обойтись без врачебной помощи.

Фарингит в острой форме начинается после проникновения возбудителя в горло (на его слизистую оболочку). Острый фарингит имеет благоприятный прогноз и течение.

Хронический же фарингит, как правило, является продолжением острого в том случае, когда лечение не было проведено до полного выздоровления. Но недуг может возникать и самостоятельно (вследствие непрерывного воздействия на слизистую оболочку горла, например, вредных веществ, находящихся в окружающей среде). Течение недуга в хронической форме сопровождается обострениями.

Фарингит по характеру происхождения классифицируется следующим образом:

  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • грибковые поражения;
  • аллергические реакции;
  • травматическое поражение гортани;
  • действие вредных химических веществ.

Кроме того, фарингит бывает:

  • гипертрофическим или атрофическим;
  • смешанный фарингит включает в себя обе формы.

Простой фарингит называют катаральным – это самая распространенная форма фарингита, составляющая 2/3 от всех заболеваний. Схема развития болезни такова, что сперва происходит заболевание ОРВИ, а затем добавляются еще и бактериальные инфекции.

Вернуться к оглавлению

Симптомы фарингита

По состоянию заболевшего сразу невозможно определить наличие фарингита. Только со временем появляются першение и сухость в горле. Затем появляется сухой надрывный кашель, начинает довольно сильно болеть горло. Человеку становится больно глотать, появляется и развивается отек слизистой горла, вызванный воспалением. Этот отек провоцирует чувство заложенности в ушах. При этом уши тоже часто начинают болеть. Далее, по прошествии нескольких дней, сухой кашель переходит во влажный.

Увеличиваются лимфатические узлы, при этом пациент испытывает боль при надавливании на них. Есть ощущение слабости, утомляемости, температура тела заметно увеличена (до 38-39 °С).

Итак, симптомы при остром фарингите следующие:

  • сухость во рту, сухой надрывный кашель, ощущение першения в горле, может казаться, что в нем есть комок;
  • боль в горле, отдающая в уши;
  • краснота в горле видна невооруженным глазом, поверхность кажется глянцевой;
  • лимфоузлы заметно увеличены и болезненны при пальпации;
  • увеличивающийся отек горла из-за усиленной работы желез, вызванной воспалением;
  • слабость организма, быстрая утомляемость, вялость;
  • периодические сильные обострения головной боли;
  • нежелание принимать пищу.
Вернуться к оглавлению

Диагностика и методы лечения

Болезнь диагностируется довольно просто, ведь у этого заболевания очень характерные признаки. В первую очередь диагноз ставится врачом на основании анамнеза (опроса) больного. Далее производится осмотр горла, при этом для уточнения диагноза может применяться фарингоскопия.

При такой процедуре можно четко рассмотреть покраснение горла, глянцевый характер его поверхности и наличие отека. С помощью такой процедуры можно проанализировать, увеличены ли лимфатические узлы, не задевая их. Зеленоватый налет сразу скажет о том, что присутствуют бактерии.

Конечно, мы не всегда обращаемся к врачу при боли в горле, прибегая к самолечению, но если есть подозрения на хронический фарингит, то визит к врачу обязателен.

Лечение фарингита складывается из нескольких составляющих:

  • соблюдение предписанного врачом режима;
  • соблюдение назначенной диеты;
  • применение лекарственных препаратов;
  • физиотерапия.

Рекомендации сводятся к следующему. Необходимо по возможности соблюдать постельный режим, это не является обязательным условием, но может существенно сократить период выздоровления. Не переутомляться, избегать стрессов.

Поскольку горло при заболевании очень болезненно реагирует на проглатывание пищи и даже слюны, следует принимать только мягкую пищу в теплом виде.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозная и физиотерапия при заболевании

Применение лекарственных средств, конечно, основной вид терапии при недуге. Медикаментозное лечение позволяет полностью устранить возбудителя инфекции при остром фарингите. Такое лечение подразумевает применение противовирусных препаратов, иногда в сочетании с антибактериальными.

Противовирусные препараты назначаются на ранних этапах, если уже выявлен острый фарингит.

Примерами таких средств при этом могут быть арбидол, изопринозин, амизон.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=5OZOyc_UwUs

Антибактериальные препараты могут назначаться как в таблетках, так и в виде курса инъекций, что более эффективно. Применяются и местные препараты, такие как биопарокс. Однако злоупотреблять такими препаратами не следует, ведь они эффективны только при очагах бактериального поражения, что бывает не во всех случаях острого фарингита, а только в 30%. О наличии бактерий можно судить по гнойным выделениям.

Местная терапия – это полоскания горла различными растворами, например, орасептом. Можно накладывать компрессы для согревания шеи. Антисептические спреи, такие как, например, трахисан, тоже облегчают боль в горле. Для укрепления иммунитета применяются имудон или такие мультивитаминные средства, как мульти-табс и алфавит.

При подтверждении аллергической природы или при сильном отеке слизистой следует принимать антигистаминные средства: алерон или цетрин. При аллергии не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит йод (йокс, йодинол), или средства с прополисом. Йод и прополис являются сильными аллергенами.

//respiratoria.ru/www.youtube.com/watch?v=-S79KjqtCNA

Физиотерапия рекомендуется в дополнение к основному комплексу мер для усиления производимого эффекта и закрепления результата. Применяется она уже обычно на последних этапах болезни, а точнее на этапе выздоровления, и включает в себя электрофорез с антисептическими добавками, УВЧ-процедуры, дарсонвализацию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: