Что такое волосатая лейкоплакия – симптомы и лечение болезни

Статья
Фото
Заболевание слизистой оболочки рта, которое развивается на фоне ослабления иммунитета и вызывается вирусом Эпштейна-Барра, называется волосатая лейкоплакия. Существуют и другие формы этой патологии. Они поражают слизистую желудочно-кишечного тракта либо органы мочеполовой системы, но волосистая лейкоплакия затрагивает преимущественно полость рта, щеки и язык.

Чаще всего лейкоплакия появляется у лиц, болеющих ВИЧ-инфекцией, но также может возникнуть у людей, принимающих сильнодействующие лекарственные препараты либо в недавнем времени перенесших хирургическую операцию. Эти 2 фактора тоже могут существенно ослабить иммунитет человека. Болезнь проявляется образованием на поверхности языка белого или серого налета с шероховатой поверхностью. Такая форма лейкоплакии характерна для людей старше 40 лет.

Причины и симптомы патологии

Большинство больных этим недугом являются ВИЧ-инфицированными. В качестве основной причины волосатой лейкоплакии специалисты называют вирус Эпштейн-Барра. После заражения патоген проникает в базальные клетки ротовой полости и закрепляется там навсегда. Считается, что большинство населения земного шара заражено этим вирусом. При возникновении благоприятных условий он начинает активно размножаться и вызывать различные заболевания, в том числе рассматриваемую патологию. Заболевание носит название волосатой из-за специфических ворсинок, которыми покрывается поверхностная оболочка языка.

Иллюстрация 1

Среди факторов, способных провоцировать развитие волосатой лейкоплакии, выделяют следующие состояния:

  • вирус иммунодефицита человека;
  • острый лейкоз;
  • системные аутоиммунные заболевания;
  • операция по трансплантации органа;
  • облучение полости рта ультрафиолетом;
  • длительное курение;
  • постоянная травматизация мягких тканей полости рта из-за установки металлических протезов;
  • рак языка или полости рта.

Зачастую заболевание имеет бессимптомное течение и о болезни пациент узнает лишь после посещения стоматолога. Наиболее ярким его признаком является сероватый или беловатый налет на боковой поверхности языка. Поражаться могут десны и щеки, а также мягкое небо. Заболевание отличается тем, что очаги налета развиваются неожиданно и таким же образом внезапно исчезают. Именно с этим связано то, что люди не имеют жалоб на какие-либо болевые ощущения. Менее выраженными симптомами патологии являются: изменение вкуса, легкий дискомфорт и ощущение сухости во рту. Кроме того, может появиться повышенная чувствительность к горячей или холодной пище.

Такие проявления нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев. В начале болезни на боковой части языка появляются складки с беловатым налетом. Между ними остаются очаги здоровой, неизмененной ткани языка. По мере развития болезни образовавшиеся складки постепенно сливаются, формируя бляшки диаметром до 4 см. Клиническая практика свидетельствует о том, что волосатая лейкоплакия часто сопровождается грибковой инфекцией. Если не проводить лечение, то на месте белого налета появятся эрозии и трещинки, которые впоследствии перейдут в плотный бурый инфильтрат.

[youtube]zwhJ3Kq9KZ4[/youtube]

Диагностика, лечение и прогноз

Диагностика волосистой лейкоплакии на языке осуществляется на основе лабораторных анализов и клинических симптомов. В качестве основных методов выявления патологии, помимо внешнего осмотра, выступают:

  • химический анализ слюны;
  • анализ крови на выявление вируса Эпштейна-Барра;
  • биопсия.

Иллюстрация 2

Прежде чем поставить диагноз волосатая лейкоплакия, необходимо иметь в виду, что у больного по результатам гистологического анализа должны присутствовать все следующие признаки:

  • утолщение верхнего слоя языка;
  • нарушение процесса ороговения на поверхностном слое языка;
  • акантоз, или огрубение, верхнего кожного покрова на местах поражения;
  • воспаление в тканях языка;
  • не нарушенный базальный слой эпителия.

Диагностика и лечение проводятся стоматологом. Если заболевание возникло на фоне ВИЧ-инфекции, то в обязательном порядке назначается антиретровирусная терапия, в рамках которой применяются ингибиторы обратной транскриптазы и протеазы ВИЧ. Для того чтобы активировать клеточный иммунитет, используется специфическая иммунотерапия. Подобное лечение должно проводиться и при прочих проявлениях иммунодефицита, которые спровоцировали развитие лейкоплакии.

Поскольку основной причиной заболевания является вирус, то применяются противовирусные препараты. В качестве таковых могут быть: Ацикловир, Варацикловир или Фамцикловир. Если волосатая лейкоплакия сопровождается кандидозной инфекцией, то назначаются антимикотические препараты, например Флуконазол, Амфотерицин или Кетоконазол. Если имеет место постоянное раздражение тканей ротовой полости, то необходимо устранить эти факторы.

[youtube]UKdIZS0s80U[/youtube]

При тяжелом течении заболевания применяется хирургическое лечение. Очаги поражения отсекаются с помощью лазера. Поскольку патология отличается склонностью к рецидивам, рекомендуется исключить все раздражающие факторы и полностью отказаться от курения. После лечения больной должен регулярно посещать стоматолога для осмотра и соблюдать диету, исключающую холодное или горячее, а также острое и пряное.

Волосатая лейкоплакия имеет благоприятный прогноз, если пациенты не страдают тяжелыми заболеваниями, угнетающими иммунную систему. Так, больные ВИЧ с волосатой лейкоплакией имеют повышенный риск перехода ее в злокачественную форму – лимфому Беркитта. Проводимое лечение устранит внешние симптомы, но под воздействием снижения иммунитета она может появляться вновь.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: