Особенности диетического питания при гломерулонефрите

Статья
Фото
Диета при гломерулонефрите необходима не меньше, чем лекарственная терапия. Гломерулонефрит относится к серьезной почечной патологии, которую необходимо лечить в условиях стационара. Болезнь может носить острый или хронический характер. Гломерулонефрит диагностируется чаще всего на фоне таких патологий:

  • вирусный гепатит В;
  • скарлатина;
  • ангина;
  • ветряная оспа;
  • менингококковая инфекция;
  • брюшной тиф;
  • болезнь Шенлейна -Геноха.

Под гломерулонефритом подразумевается иммунное поражение клубочков почек. Заподозрить заболевание можно по отекам лица, гипертонии, задержке жидкости в организме, головной боли, потере аппетита, крови в моче, одышке, тошноте и рвоте. Редко может повышаться температура тела. При посещении туалета уменьшается количество выделяемой мочи. Симптомы гломерулонефрита во многом зависят от формы и степени поражения клубочков. Лечение заболевания заключается в госпитализации, постельном режиме и соблюдении диеты.

Общие принципы

Диета в совокупности с лекарственной терапией позволяет устранить причины и факторы, спровоцировавшие развитие болезни. Обычно больным рекомендуют соблюдать режим дня и питания. Пациенту подбирают определенный набор продуктов, устанавливают порции и регулируют питьевой режим. При гломерулонефрите диета помогает снизить нагрузку на почки и улучшить работу других внутренних органов. Лучше всего больным подходит диета или стол №7. Рацион составлен с минимальным количеством соли и белка, поэтому нефрологи считают, что подобное питание полезно людям, имеющим проблемы с оттоком мочи.

Изображение 1

Соблюдать принципы правильного питания при гломерулонефрите необходимо и во время лечения, и в период ремиссии. Также подбор продуктов осуществляется в зависимости от возраста, общего состояния человека, сопутствующих заболеваний и стадии. Некоторым пациентам могут разрешить употребление отдельных продуктов, в то время как другим с таким же диагнозом они категорически противопоказаны. В каждом случае врачи дают индивидуальные рекомендации. Но есть общие правила, которые необходимо соблюдать людям с заболеваниями почек.

В эти общие правила входит отказ в первую очередь от алкоголя, и не имеет значения, дешевый это продукт или дорогой. На время лечения категорически запрещено употреблять даже слабоалкогольные напитки. Ограничения накладываются и на употребление мучных изделий. Они мало полезны здоровому человеку, а для больного действуют как яд. Диета №7, разработанная ученым-диетологом М. И. Певзнером, очень полезна при почечных патологиях.

Описание диеты №7

Особенности данной диеты заключаются в том, что все продукты необходимо готовить без соли, но ее можно добавлять в готовые блюда. Для пациента в индивидуальном порядке устанавливается суточная норма потребления соли, и ее не следует превышать. Обычно норма составляет 6 г на день. Мясные продукты необходимо предварительно отваривать. Дневной прием пищи делится на 5-6 порций. Все блюда надо отваривать или запекать. Допускается легкое обжаривание.

Картинка 2

В день необходимо употреблять не более 1 литра жидкости. Рацион больного с гломерулонефритом состоит из минимальной дозы белков, пуринов и углеводов. Допускается употребление:

  • 2200-2900 ккал;
  • 20-80 г протеинов;
  • 450 г углеводов;
  • 70-90 г липидов.

Доза растительных жиров – не более 25% от количества липидов. Людям с гипертонией требуется отказаться от соли полностью. Несоленая пища отличается своими вкусовыми качествами, но учитывайте, что мясо, гречка, овощи содержат соль. Со временем организм приучается чувствовать настоящий вкус пищи. Вместо соли допускаются пряные травы, тмин, кориандр. Можно употреблять морскую капусту, она содержит достаточно соли.

Список допустимых продуктов

При почечных патологиях запрещаются продукты, которые задерживают жидкость в организме. Необходимо наладить питание таким образом, что улучшить обменные процессы. К допустимым продуктам принадлежат:

  • овощные супы на крупяном и картофельном отваре;
  • молочные супы на сливочном масле или сметане;
  • хлеб без соли;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и сметана с минимальной жирностью;
  • яйца всмятку, но не более 2 шт в день;
  • омлет (при ограниченном потреблении мясных,рыбных и молочных продуктов);
  • рис, кукуруза, перловка, овес;
  • макароны;
  • овощи и фрукты в запеченном или вареном виде;
  • компоты, кисели, желе;
  • мороженное, суфле;
  • мед и сахар (максимум 50 г в сутки);
  • варенье;
  • травяные и зеленые чаи;
  • слабый кофе;
  • овощные соки, разведенные пополам водой;
  • чай из шиповника.

Изображение 3

Разрешены неострые специи. В выпечку можно добавлять ванилин и корицу. Салаты разрешено заправлять оливковым или подсолнечным рафинированным маслом. Соусы лучше готовить из сметаны и томатов без соли. Магазинные соусы запрещены по причине добавок, которые они содержат. Суточное количество сливочного масла не должно превышать 20 г в день. Ягоды можно употреблять как свежие, так и замороженные. Разрешено кушать огородную зелень (петрушку, укроп). Зеленый лук в небольшом количестве допустимо добавлять в салаты.

Запрещенная пища

Диета при гломерулонефрите направлена на ограничения белков по той причине, что токсины при их переработке должны выводить почки. Но при таком питании белок не исключается из рациона полностью. Запрещенные продукты при гломерулонефрите:

  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • бобовые культуры;
  • магазинная выпечка;
  • хлеб с добавлением соли;
  • колбасы, копчености, консервы;
  • острые и жирные закуски;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жаренные и тушенные блюда без предварительного отваривания;
  • соленая рыба, икра, селедка;
  • сыры;
  • свиное сало в любом виде;
  • лук, чеснок, щавель;
  • редиска, редька, шпинат;
  • квашенные огурцы, помидоры, капуста;
  • грибы;
  • шоколад;
  • перец, хрен, аджика, горчица;
  • крепкий кофе, натриевая минеральная вода;
  • какао;
  • маринованная магазинная продукция.

Если подвести итог, то больному не следует употреблять острые и соленые блюда. Питаться даже при данном заболевании можно вкусно и сытно. Диета не подразумевает голодание, вся пища должна распределяться на 5-6 порций, чтобы не возникало ощущения голода. Всю еду необходимо мелко измельчать. Мясо или рыбу перед легким обжариванием требуется проварить. Но все же лучше отдавать предпочтения запеченным блюдам.

При хроническом гломерулонефрите можно прибегнуть к диете №7б. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Запрещено переедание и нарушение принципа питания. Если очень хочется кушать, можно принять перед сном стакан напитка из разрешенного списка. Но обычно при такой диете больной не ощущает голода и легко переносит необходимые ограничения.

[youtube]MhRycg9yhdA[/youtube]

Профилактика почечных заболеваний

Чтобы избежать осложнений, которые могут затронуть почки, необходимо лечить все инфекционные заболевания под контролем врача. После перенесенных недугов следует обязательно сделать контрольный анализ мочи. Нужно обратиться к врачу, если моча стала мутной, темной с осадком, даже если человек не испытывает каких-либо неприятных симптомов. При хронической форме заболевания следует избегать переохлаждение во избежание обострения. В норме моча не должна содержать белок, поэтому даже при небольшом количестве необходимо пересдать анализ.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: