Какая диета необходима при повышенном уровне мочевой кислоты в крови?
Причины появления патологии
Уровень мочевой кислоты может увеличиться вследствие:
- постоянного соблюдения строгих диет;
- ожирения;
- употребления пищи с высоким содержанием белка;
- чрезмерных и частых физических нагрузок;
- проблем с функционированием почек;
- приема препаратов от туберкулеза;
- на фоне лейкемии.
Допустимый уровень данных показателей для мужчин — 7 мг/дл, для женщин — 6 мг/дл. Даже незначительное увеличение показателей — это повод проконсультироваться у доктора и приступить к лечению.
Суть диеты
Сама диета заключается в отказе от употребления некоторых видов пищи. Так, следует снизить употребление продуктов, в которых содержится много белка — мяса, бобовых, рыбы, а молочные продукты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. При возникновении патологии в крови следует отказаться от чрезвычайно жирной пищи, в частности, той, где содержатся мясные и кулинарные жиры. Зато допустимо употребление растительных масел — они способствуют улучшению и ускорению протекания обменных процессов.
Из рациона следует максимально исключить продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота и пурины. По этой причине рыбу и мясо употребляют иногда и исключительно в отварном виде — при варке в бульоне остается большая часть пуринов, поэтому сами бульончики и блюда на их основе кушать запрещено.
При патологии особенное внимание следует уделять питьевому режиму. Если склонности к отекам не наблюдается, то в день следует выпивать более 2 литров жидкости, причем большую половину следует выпить до обеда. Лучше всего пить:
- чистую воду без газа;
- цельное молоко;
- щелочную минеральную воду;
- свежевыжатый сок из овощей или цитрусов;
- мочегонные сборы;
- кефир;
- отвар из шиповника.
При повышении мочевой кислоты рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю, когда пьют исключительно кефир или свежие соки. Голодать в этот день не следует — полный отказ от пищи провоцирует ускорение распада сложных белков, что стимулирует повышение в кровотоке уровня мочевой кислоты.
Если патология развивается на фоне ожирения, то рацион составляется с учетом необходимости сброса веса, а если на фоне нефропатии — то с учетом имеющихся почечных заболеваний. Для нормализации показателей рекомендуется питание, приближенное к столу под номером 6, а при ожирении — к лечебному столу №6е.
Диетическое питание при данной патологии позволяет улучшить самочувствие и состояние больного, а также — снизить изначальную дозировку медикаментозных средств. Если из-за повышенного количества мочевой кислоты у больного развивается подагра, то ему следует придерживаться таких принципов питания всегда. Диета при подагре в данном случае способствует выведению солей и нормирует поступление веществ, которые при метаболизме образуют ураты.
Что можно есть, а что нельзя?
При высоком уровне пищевой кислоты в крови следует кушать такие продукты:
- крупы и макаронные изделия;
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- отварное мясо и рыбу;
- диетическое мясо кролика и птицы;
- овощи;
- фрукты и любые ягоды, за исключением малины;
- растительное масло;
- соусы и подливы на основе молока, овощей, сметаны;
- зелень;
- сухофрукты, орехи, мед, варенье, но полностью исключается изюм;
- сладости, приготовленные на основе ягод или фруктов (варенье, желе, мармелад и иные);
- специи — лавровый лист, ваниль, сок лимона, корица.
При патологии не следует употреблять:
- любые консервы;
- соль — ее количество ограничивается максимально строго;
- соленые, острые, жирные, горькие продукты;
- специи и ненатуральные добавки;
- колбасные изделия, копчености, жареные блюда.
Из рациона следует исключить крепкий чай, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки. Нельзя кушать сдобную и слоеную выпечку, также стоит отказаться от щавеля, грибов и цветной капусты.
При строгом соблюдении диеты выраженная симптоматика выражается менее явно, возможна долговременная ремиссия. Но, диета при подагре или иных заболеваниях должна быть постоянной, иначе будет рецидив патологии и состояние значительно ухудшится.
Примерное меню
Соблюдение диеты при патологии вовсе не означает, что придется отказаться от вкусных блюд. Поскольку список разрешенных продуктов достаточно широк, можно ежедневно придумывать новые варианты питания.
Например, с утра можно скушать один из таких завтраков:
- творог с молоком, с подсушенным тостом;
- мюсли, залитые стаканом кефира;
- манная каша на молоке;
- домашнее овсяное печенье с молоком или кефиром.
В качестве второго завтрака готовят:
- салат из нескольких видов фруктов;
- оладьи (их запивают обезжиренным кисломолочным продуктом);
- натуральные йогурты.
На обед можно скушать:
- отварное куриное филе, тушеный с овощами рис и ягодный компот;
- рыбное суфле, салат из овощей и зелени с растительным маслом, чай “каркадэ”;
- отваренный “в мундире” картофель с добавлением растительного масла и щепотки соли, компот;
- тефтели из птицы, отварная крупа или макароны, отвар шиповника.
Для полдника подойдут вкусные, легкие, но достаточно питательные блюда:
- кисель с тостом;
- творожная запеканка;
- молоко с печеньем;
- сырники со слабо заваренным чаем.
[youtube]QPK5-HtMatA[/youtube]
Ужинать следует низкокалорийными блюдами, которые не менее вкусны, чем вышеперечисленные:
- омлет из пары яиц с добавлением помидора и натертого нежирного сыра;
- пюре из кабачков и моркови с паровой котлетой;
- каша пшенная с овощами;
- гречка с салатом из тертой моркови.
Соблюдение диеты при повышенной мочевой кислоте — залог успешной борьбы с развивающимся недугом. Придерживаться диетического питания несложно, оно достаточно разнообразное и сытное. Не нарушайте главные принципы питания — тогда ремиссия будет долгосрочной.