Лечебная диета при оксалатурии – меню на каждый день

Статья
Фото
Оксалатурия – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Для него характерно появление в моче солей щавелевой кислоты. Диета при оксалатурии является основным способом лечения. Связано заболевание с низким содержанием веществ, которые затрудняют выпадение солей и помогают их сохранить в растворимом состоянии. Правильное питание при оксалатурии способствует нормализации белкового обмена, предупреждая выпадение кристаллов щавелевокислых солей, из которых впоследствии могут сформироваться камни-оксалаты. Существуют следующие причины оксалатурии:

  • наследственные факторы;
  • повышенное поступление оксалатов с едой;
  • воспалительные болезни кишечного тракта;
  • перенесенные процедуры в желудочно-кишечном тракте;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • дефицит витамина В6;
  • избыточное поступление аскорбиновой кислоты;

Привила питания при оксалатурии

При оксалатирии необходимо убрать из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень. Следует ограничить употребление черного чая, какао, шоколада, сдобной выпечки. Желатин, студенистые вещества относятся к нежелательным продуктам. Поливитамины и пищевые добавки, которые содержат витамин С, надо полностью исключить. Ограничить употребление поваренной соли, специй, перца.

Следует с осторожностью использовать баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, горошек, бобы разных сортов, томатный сок, яйца, картошку, петрушку, пастернак, грибы. В ограниченных количествах надо применять фрукты, которые содержат много витамина С. К ним относятся смородина красная и черная, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, клюква, все цитрусовые.

Картинка 1

Разрешены к употреблению при оксалатурии:

  • хлеб пшеничный, лучше подсушенный, хлеб ржаной;
  • все виды мяса и рыбы;
  • вегетарианские супы с разрешенными овощами и крупами;
  • тушеные и вареные овощи;
  • сладкие фрукты в сыром и обработанном виде;
  • масло растительное и сливочное;
  • огурцы и белокачанная капуста;
  • семечки, в том числе льняные.

Хорошее влияние оказывают огуречный сок и сок кинзы. Следует увеличить количество употребляемой жидкости до 2 л в сутки, если отсутствуют противопоказания. Рекомендуется пить морсы, компоты и минеральную воду. Способствуют выведению избытка щавелевой кислоты настои и отвары листьев кизила, винограда и черной смородины. Сладкие блюда разрешены, если они приготовлены на сахарозаменителе. Из других напитков допустимы чай, лучше зеленый, кофе с молоком, свежевыжатые соки из разрешенных плодов и ягод.

Молочные продукты не содержат оксалатов. Они являются основным источником кальция, который снижает уровень щавелевой кислоты. Их следует обязательно включать в ежедневный рацион. Это могут быть молоко, йогурты, любые кисломолочные продукты. Сметана должна быть с низким содержанием жира. Сыры следует употреблять с осторожностью, поскольку в них высокое содержание соли.

[youtube]J0NcAEFpVE0[/youtube]

Примерное диетическое меню на день

Завтрак:

  • молочная каша, творог или йогурт с фруктами;
  • хлеб;
  • чай некрепкий или кофе с молоком;
  • свежий сок.

Обед:

  • Салат из овощей, разрешены помидоры, но не томатный сок;
  • вегетарианский суп;
  • мясо или рыба;
  • компот, морс.

[youtube]RQdJhDKeiOg[/youtube]

Ужин:

  • говядина, курица или рыба;
  • овощи на гарнир;
  • минеральная вода или сок.

Употреблять пищу следует небольшими порциями до 5 раз в день. В перерывах между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, салатами из овощей, молочными продуктами. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 3000 калорий. Рекомендуется 2-3 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. В это время следует питаться одними фруктами или овощами. Можно ограничиться только употреблением жидкости.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: