Лечебная диета при оксалатурии – меню на каждый день
- наследственные факторы;
- повышенное поступление оксалатов с едой;
- воспалительные болезни кишечного тракта;
- перенесенные процедуры в желудочно-кишечном тракте;
- болезнь Крона;
- язвенный колит;
- дефицит витамина В6;
- избыточное поступление аскорбиновой кислоты;
Привила питания при оксалатурии
При оксалатирии необходимо убрать из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень. Следует ограничить употребление черного чая, какао, шоколада, сдобной выпечки. Желатин, студенистые вещества относятся к нежелательным продуктам. Поливитамины и пищевые добавки, которые содержат витамин С, надо полностью исключить. Ограничить употребление поваренной соли, специй, перца.
Следует с осторожностью использовать баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, горошек, бобы разных сортов, томатный сок, яйца, картошку, петрушку, пастернак, грибы. В ограниченных количествах надо применять фрукты, которые содержат много витамина С. К ним относятся смородина красная и черная, антоновские яблоки, сливы, земляника, клубника, клюква, все цитрусовые.
Разрешены к употреблению при оксалатурии:
- хлеб пшеничный, лучше подсушенный, хлеб ржаной;
- все виды мяса и рыбы;
- вегетарианские супы с разрешенными овощами и крупами;
- тушеные и вареные овощи;
- сладкие фрукты в сыром и обработанном виде;
- масло растительное и сливочное;
- огурцы и белокачанная капуста;
- семечки, в том числе льняные.
Хорошее влияние оказывают огуречный сок и сок кинзы. Следует увеличить количество употребляемой жидкости до 2 л в сутки, если отсутствуют противопоказания. Рекомендуется пить морсы, компоты и минеральную воду. Способствуют выведению избытка щавелевой кислоты настои и отвары листьев кизила, винограда и черной смородины. Сладкие блюда разрешены, если они приготовлены на сахарозаменителе. Из других напитков допустимы чай, лучше зеленый, кофе с молоком, свежевыжатые соки из разрешенных плодов и ягод.
Молочные продукты не содержат оксалатов. Они являются основным источником кальция, который снижает уровень щавелевой кислоты. Их следует обязательно включать в ежедневный рацион. Это могут быть молоко, йогурты, любые кисломолочные продукты. Сметана должна быть с низким содержанием жира. Сыры следует употреблять с осторожностью, поскольку в них высокое содержание соли.
[youtube]J0NcAEFpVE0[/youtube]
Примерное диетическое меню на день
Завтрак:
- молочная каша, творог или йогурт с фруктами;
- хлеб;
- чай некрепкий или кофе с молоком;
- свежий сок.
Обед:
- Салат из овощей, разрешены помидоры, но не томатный сок;
- вегетарианский суп;
- мясо или рыба;
- компот, морс.
[youtube]RQdJhDKeiOg[/youtube]
Ужин:
- говядина, курица или рыба;
- овощи на гарнир;
- минеральная вода или сок.
Употреблять пищу следует небольшими порциями до 5 раз в день. В перерывах между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, салатами из овощей, молочными продуктами. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 3000 калорий. Рекомендуется 2-3 раза в месяц устраивать разгрузочные дни. В это время следует питаться одними фруктами или овощами. Можно ограничиться только употреблением жидкости.