Характерные симптомы и лечение рака пищевода

Статья
Фото
Рак пищевода, симптомы которого имеют характерные признаки, относится к тяжелым онкологическим заболеваниям. Прогноз выживания при такой болезни полностью зависит от стадии ее развития, своевременности диагностирования и начала лечения на ранних стадиях. Излечение на поздних стадиях дает пессимистический прогноз.

Проблема с пищеводом у человека

Вопрос рака должен задавать себе любой человек, относящийся к группе риска и придерживающийся нездорового образа жизни. Только оптимизация жизненного устройства, правильное питание, отказ от вредных привычек, профилактические мероприятия могут обезопасить человека от такого серьезного заболевания.

Сущность патологии

Рак пищевода представляет собой болезнь онкологического характера, связанную с появлением и развитием злокачественного новообразования на стенках пищевода. Опухоли пищевода наиболее часто проявляются в нижнем и среднем отделе органа у людей пожилого возраста, преимущественно мужчин, имеющих вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение в десятки раз повышает риск развития заболевания.

Злокачественные образования образуются под воздействием хронических эзофагитов и других факторов; часто в местах язв и рубцов. Процесс чаще всего локализуется в зонах физиологического сужения пищевода – на уровне бифуркации трахеи или на участке прохода пищевода через диафрагму.

Выделяются 3 основные формы патологии: узловой тип (экзофитное образование) – прорастает в пищеводном просвете и возвышается в виде узла (обычно поражает нижний отдел); скиррозный тип (эндофитные новообразования) – развивается внутри подслизистого слоя стенозной ткани, обладает быстрой скоростью развития, приводящей к полной непроходимости канала; смешанный тип – характеризуется ускоренным развитием с проявлением язв блюдцеобразной формы, не вызывающий дисфагию.

Классификация рака пищевода

Для дифференцирования болезни по патогенезу и тяжести протекания принято несколько видов классификации рака пищевода. Так по морфологическому строению образования болезнь подразделяется на следующие виды:

  1. Плоскоклеточный рак пищевода: новообразование возникает на базе клеток плоского эпителия – имеет две формы развития: поверхностный тип – образования в виде бляшек на стенках, протекает в сравнительно легкой форме, но может иметь обширное распространение; глубоко-инвазивный тип – углубляется в ткани пищевода, формируется в виде гриба или язвы, имеет метастазирующую способность с поражением бронх и трахеи.
  2. Аденокарционома: образование берет начало в железах, секретирующих слизь – встречается значительно реже, но протекает тяжелее, чаще в нижнем отделе органа в начале желудка.

По локализации в органе различается рак нижнего, среднего и верхнего отделов; причем последний встречается достаточно редко (не более 10% всех случаев заболевания).

Тяжесть поражения органа определяется по степени болезни, которая подразделяется на четыре стадии:

  1. Стадия 0: пораженные клетки располагаются на поверхности органа и не распространяются дальше.
  2. Стадия I: опухоль начинает прорастать вглубь, не затрагивая мышечного слоя, симптомы не проявляются, но опухоль можно обнаружить путем эндоскопии.
  3. Стадия IIА: образование начинает прорастать в мышечный слой и соединительные ткани, но не дает метастазы и не затрагивает соседние ткани; симптомы почти не проявляются, дисфагия – незначительная.
  4. Стадия IIВ: аналогично стадии IIА, но замечаются метастазы в лимфатических узлах.
  5. Стадия III: явно проявляются симптомы рака пищевода, в т.ч. выраженная дисфагия, опухоль поразила все слои пищевода, начались метастазы в соседних тканях и лимфатических узлах.
  6. Стадия IV: метастазы достигают отдаленных органов, прогноз излечения негативный.

Причины заболевания

Этиология заболевания включает следующие основные причины:

Правильное питание при раке пищевода

  1. Генетическая предрасположенность: выявлена наследственная зависимость болезни от мутации гена р53.
  2. Наличие вируса папилломы человека.
  3. Травмы пищевода чужеродными телами, случайно проглоченными человеком.
  4. Термический или химический ожог тканей: вызывается приемом очень горячей пищи, попаданием сильнодействующих щелочных составов.
  5. Некачественный рацион питания: избыток маринадов, наличие плесневых грибов, нитраты.
  6. Авитаминоз: дефицит витаминов А, В, Е.
  7. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками: вызывают ожог и истончение слизистой.
  8. Курение: наличие в дыме канцерогенных компонентов, что приводит к нарушениям в клетках эпителия.
  9. Избыточный вес: ожирение вызывает рефлюкс, что приводит к ожогам соляной кислотой, выбрасываемой из желудка.
  10. Некоторые заболевания: онкология может быть спровоцирована следующими заболеваниями – пептическая язва пищевода, полипы, синдром Пламмера-Винсона.

Симптомы болезни

Начальные стадии рака пищевода могут протекать практически бессимптомно, поэтому особенно важно вовремя выявить первый симптом – дисфагию.

Рак пищевода II стадииДисфагия. Самым ранним проявлением рака считается нарушение процесса глотания (дисфагия). Первые признаки рака пищевода могут обнаружиться в виде ощущения перхоти в горле, чувства царапания и других неприятных ощущениях при глотании. Дисфагия при развитии болезни вызывается сужением просвета за счет роста опухоли и спазмом пищевода на пораженном участке. Последнее обстоятельство и проявляет признаки на начальной стадии, когда просвет канала еще не перекрывается.

Дисфагия развивается достаточно медленно, но постепенно прогрессирует. Вначале возникает ком в горле при глотании плотной твердой пищи, но затем становится трудно глотать кашу, а потом и пить жидкость. В последнем случае перекрытие пищеводного канала уже значительно, что свидетельствует о серьезной стадии болезни.

Выделяются следующие степени дисфагии:

  1. 1 степень: глотание твердой пищи требуется запить жидкостью;
  2. 2 стадия: возникают проблемы с глотанием густой кашеобразной пищи:
  3. 3 стадия: затрудненность глотания жидкой пищи и напитков;
  4. 4 стадия: полное перекрытие пищевода и невозможность глотания любой пищи.

Рак пищевода III стадииБолевой синдром. Болевой синдром появляется не сразу – первые проявления могут возникнуть в виде чувства жжения в время приема пищи и болевое ощущение отдает в спину. Постепенно опухоль начинает сдавливать нервы, проходящие через пищеводные стенки, что вызывает появление болевого синдрома в загрудинной области, ощущаемой в верхнем участке подложечной зоны и между лопатками. Боли становятся частыми, хотя и не носят постоянный характер.

Другие признаки болезни. Достаточно часто ранним проявлением болезни становится частая икота и обильное слюнотечение. Немного позднее появляется срыгивание и пищеводная рвота (выход небольшого объема не переваренной пищи). Появляется неприятный запах гнилостной массы изо рта. Состояние больного начинает резко ухудшаться – развивается активное похудение, из-за непрохождения пищи появляется истощение, слабость, апатия. Температура держится постоянно на уровне 37,5 градусов. Метастазы начинают проявляться в виде патологий других органов.

Лечение рака пищевода

Лечение рака пищевода проводится путем лучевой терапии, химиотерапии и оперативного лечения; способы могут применяться в отдельности или в комбинации в зависимости от стадии болезни и состояния больного.

Хирургическая операция проводится на нижнем или среднем участке органа. Удаляется пораженная часть пищевода и пораженные лимфатические узлы. Иногда приходится убирать орган полностью с последующим формированием искусственного пищевода. На ранних стадиях проводится менее опасное воздействие – эндоскопическая операция.

Лучевая терапия и химиотерапия проводятся для остановки деления раковых клеток. Для этого применяется дистанционное гамма-облучение. При химическом воздействии вводятся сильные препараты – виндезин, фарморубицин, митомицин, блеомицин и некоторые другие средства. Часто эти методы совмещаются, что повышает прогноз выживания до 45%.

Специальное питание

Правильное питание при раке пищевода является важным элементом лечения. Для облегчения глотания пища должна быть кашеобразная и протертая. Питание обеспечивается частное, но дробное – 8-9 раз в сутки малыми порциями (общий объем – 2-2,5 кг); объем питья – не более 1,5 л в сутки.

Диета при раке пищевода подразумевает исключение из рациона жирного, копченостей, жареного, газированных напитков и алкоголя. Не рекомендуется употребление свежего молока. Применение приправ следует довести до минимума. Следует ввести в меню бульоны, супы-пюре, протертые крупы с яйцом и сливочным маслом, сливки, кисломолочные изделия, парные мясные и рыбные блюда, кисель, протертые фрукты и овощи. Пища должна быть немного теплой.

Профилактика болезни

Важнейшей профилактикой болезни является отказ от вредных привычек, что особенно касается женщин. Питание следует обогатить витаминами в виде овощей и фруктов. Неплохой профилактической мерой может стать применение в небольших дозах аспирина.

Люди, попадающие в группу риска, должны проверить свое здоровье, систематически проходя эндоскопические обследования. Если диагностирована доброкачественная опухоль пищевода, то следует обследования превратить в регулярную процедуру для исключения ее перерастания в онкологию, а также оптимизировать процесс питания. Особое внимание необходимо уделить своевременному лечению заболеваний, способных вызвать новообразования.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: