Основные продукты, вызывающие изжогу

Статья
Фото
Какие продукты, вызывающие изжогу, следует исключить из рациона? Данный вопрос мучает многих, столкнувшихся с такой проблемой. Изжога – довольно неприятное ощущение, причиной которой иногда могут быть заболевания ЖКТ. Но бывает, что она одолевает и здорового человека. Так, существуют некоторые продукты, вызывающие изжогу.

Проблема изжоги

Механизм возникновения и возможные причины

Что такое изжога? Это чувство жжения в области грудины и горла. Возникает, когда кислота, содержащаяся в желудочном соке, попадает в пищевод. Заслонка, отделяющая желудок от пищевода – нижний пищеводный сфинктер – расслабляется, и происходит выброс кислоты. Изжога может возникать у абсолютно здоровых людей по причине переедания, потребления определенных продуктов или лекарств, а также во время беременности. Иногда, если явление наблюдается регулярно, оно может свидетельствовать о наличии патологий или заболеваний ЖКТ, среди которых:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера.
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  4. Гастрит, болезни желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
  5. Послеоперационные осложнения.
  6. Лишний вес провоцирует увеличение внутрибрюшного давления, которое воздействует на сфинктер, ослабляя его, что вызывает изжогу.

При постоянной изжоге следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проведя необходимые исследования, вам назначат лечение, соответствующее поставленному диагнозу. Если изжога являлась симптомом болезни, при правильной терапии она исчезнет. Ниже следует подробная характеристика продуктов, способных спровоцировать приступ изжоги.

Продукты, способные вызвать изжогу

Питьевая вода, чай и кофе

Вода

Как ни странно, но изжога от воды – реальное явление. Такое случается в следующих ситуациях:

  1. Чувствительная слизистая может реагировать на микроорганизмы, содержащиеся в водопроводной воде.
  2. Обильное питье во время еды способно вызвать изжогу.

Изжога от употребления воды происходит достаточно редко. Вода – необходимый элемент пищеварительных процессов, поэтому чаще всего изжога наблюдается из-за недостатка жидкости, которая разбавляет соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Главное – потреблять ее во время приема пищи в умеренных количествах и не пить воду из-под крана.

Чай, кофе, газированные напитки

Кофе при частом употреблении может вызывать изжогу, так как содержит кофеин (1-2%) – вещество, стимулирующее работу нервной системы и пищеварительных желез. В результате происходит активная выработка кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу. Чрезмерное употребление бодрящего напитка (особенно натощак) может негативно отразиться на работе органов пищеварения, способствовать развитию воспалений пищевода и желудка, одним из симптомов которых станет изжога. Немного ослабить влияние напитка на проявление изжоги можно следующим образом: ограничить его употребление, добавлять молоко, не пить натощак, класть меньше сахара.

Чай. Главная причина появления изжоги после чая – кофеин, содержащийся в нем. Здесь процесс влияния на пищевод и желудок схож с действием кофе. Вторая причина – тот факт, что чай выпивают после приема пищи. Тогда возникает давление на сфинктер, он раскрывается и часть кислоты желудочного сока выплескивается в пищевод. Методы предотвращения изжоги: не заваривать крепкий чай, не пить на полный желудок, не пить очень горячим, отказаться от лимона и сладостей.

Газированные напитки содержат пузырьки с СО2 (углекислый газ), который, попадая в желудок, увеличивает давление и способствует раскрытию нижнего пищеводного сфинктера.

Молоко и молочные продукты

С возрастом в организме человека может уменьшиться количество ферментов, участвующих в расщеплении молочных продуктов. По этой причине после приема молока могут возникнуть симптомы жжения в области пищевода. Особенно такое возможно, если это молоко с большим процентом жирности, так как жиры способствуют выделению желчи, которая в большом количестве может стать причиной изжоги. Еще одна причина – это непереносимость определенных компонентов молока.

Но благодаря наличию в своем составе таких элементов, как металлы, щелочи и белки, при отсутствии непереносимости молоко является хорошим естественным антацидом.

Кефир, который изготавливается путем брожения молока, улучшает работу ЖКТ, но в процессе брожения выделяется СО2, механизм воздействия которого был описан выше. Также отрицательное влияние оказывают жиры, находящиеся в кефире. Хотя из-за содержания в своем составе белка в небольшом количестве кефир иногда может успокоить изжогу, если она возникает на голодный желудок. Кефир противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью.

Очень редко после употребления творога может также появиться чувство жжения. Это происходит из-за содержания в продукте таких элементов, как жиры, сахар или дополнительные добавки.

Сладости и мучные изделия

Мучные изделия вызывают изжогу, так как содержат в своем составе элементы, отрицательно влияющие на работу ЖКТ:

  1. Масло и маргарин, жиры, которые стимулируют выработку желчи.
  2. Молоко может не усваиваться организмом при наличии индивидуальной непереносимости.
  3. Дрожжи, которые в процессе брожения окисляют продукты. Это главные компоненты, провоцирующие изжогу после употребления белого и черного хлеба.
  4. Мед, сахар способны раздражать стенки пищевода.

Для того чтобы снизить вероятность появления жжения после употребления мучного, следуйте правилам: не ешьте свежий хлеб, ограничьте потребление выпечки и хлебных изделий, ешьте черный хлеб одновременно с другими блюдами, отдавайте предпочтение бездрожжевым изделиям без добавок и с минимальным количеством молочных продуктов в своем составе.

Сладости

Причины возникновения изжоги после употребления сладостей:

  1. Сахар содержит углеводы – легко усваиваемые элементы, которые начинают перевариваться еще в ротовой полости, вызывая выработку желудочного сока. В результате излишки выделенной соляной кислоты раздражают слизистую желудка и, попадая в пищевод, вызывают изжогу.
  2. Содержание различных добавок.
  3. Многие сладости включают в себя элементы выпечки, следовательно, воздействуют на пищеварительную систему таким же образом, что и мучные изделия.

По этим причинам нужно ограничить употребление сладкого и сбалансировать такие продукты в своем рационе, тогда вас не будет беспокоить изжога после их употребления.

Алкоголь, лук и чеснок

Употребление пива - причина изжогиПостоянное употребление алкоголя негативно сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы. Может стать причиной развития язв, болезней печени и ЦНС (центральная нервная система). Но в небольших количествах такие алкогольные напитки, как пиво, хорошее вино, оказывают положительное воздействие на здоровье (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Алкогольные напитки, чаще всего вызывающие изжогу:

  1. Пиво. Основная причина появления изжоги после пива – содержание в его составе СО2.
  2. Шампанское. В шампанском тоже содержится углекислый газ.
  3. Водка. Влияет на печень, нарушает защитные функции слизистой желудка и пищевода, вызывая изжогу.

Лук и чеснок

Часто возбудителями изжоги становятся лук и чеснок – продукты, обладающие противовирусными и поднимающими иммунитет свойствами, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Но они активно стимулируют выработку соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, способствует появлению неприятного чувства. Употребление лука и чеснока противопоказано при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Во избежание приступов изжоги при употреблении этих острых продуктов необходимо придерживаться следующих правил: не есть их натощак, в больших количествах и в сыром виде.

При наличии заболеваний органов ЖКТ нельзя употреблять жирную, копченую, соленую, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты. Если причиной изжоги не являются какие-либо заболевания, то ограничение употребления продуктов, ее вызывающих, избавит вас от дискомфорта и жжения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: