Можно ли есть печень при панкреатите?

Статья
Фото
Печень – один из самых ценных и полезных продуктов для организма человека. Диетологи считают субпродукт незаменимым в меню ослабленных и страдающих малокровием людей, но для питания больных панкреатитом существуют отдельные рекомендации.

Для питания больных панкреатитом существуют отдельные рекомендации по употреблению печени

Для питания больных панкреатитом существуют отдельные рекомендации по употреблению печени.

Польза и вред при болезни

Печень при панкреатите включена в список разрешенных продуктов, но вводить ее в диетическое меню следует с соблюдением баланса между пользой и возможным вредом.

Субпродукт – богатейший источник минеральных веществ и витаминов, причем в количествах, способных покрыть суточную потребность.

Часть полезных веществ может потеряться при кулинарной обработке, но останется их все равно много.

Наиболее полезным для активации восстановительных процессов в тканях поджелудочной железы является белок животного происхождения. С такими веществами организм, ослабленный болезнью, быстрее восстанавливает силы.

К тому же для больного панкреатитом важно, что малокалорийный и нежирный продукт легко усваивается. Блюда из печени легко можно измельчить и придать пище нежную кремообразную структуру.

Однако продукт может спровоцировать обострение заболевания, так как содержит вещества, стимулирующие секреторную активность и раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Какую и когда можно есть?

Больным панкреатитом необходимо помнить, что пользу принесет только употребление натурального и экологически чистого продукта. Печень животных и птиц, выращиваемых с нарушением правил содержания и кормления скота, накапливает токсины, лекарства и гормоны, которые применяют для быстрого набора веса.

Даже если есть уверенность в чистоте продукта, не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Вводить в меню больного печень следует постепенно, смешивая поначалу с мясным фаршем, и исключительно в стадии стойкой ремиссии.

Куриная

Куриная печень богата белком и практически не содержит жиров, но в ней слишком много холестерина. Из-за этого продукт относят к числу нежелательных при воспалении поджелудочной. Исключением может быть только один вид заболевания – с недостаточным синтезом ферментов. Продукт подают только в отварном или тушеном виде, порции подбираются индивидуально.

Блюда с куриной печенью вводят в рацион небольшими порциями 1 раз в неделю и только в период, когда признаки заболевания не дают о себе знать. Но даже в фазе стойкой ремиссии необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности и количестве употребления куриной печенки.

В фазе ремиссии нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности и количестве употребления куриной печенки

В фазе ремиссии нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности и количестве употребления куриной печенки.

Говяжья

Говядина и субпродукты – ценные источники белка. Говяжья печень допустима в ежедневном рационе больного панкреатитом, но порции не должны быть больше 100 г.

Для диетпитания подходит свежая, а не замороженная печень телят или взрослых животных.

Свиная

Тоже считается низкокалорийным продуктом, в свиной печени много микроэлементов и аминокислот, но включать ее в рацион при воспалительном процессе в поджелудочной железе самостоятельно не рекомендуется.

Свинина – тяжелая пища для ЖКТ из-за чрезмерного содержания углеводов.

При длительной ремиссии (когда симптомы панкреатита не проявляются в течение полугода) включить в диетический стол свиную печень можно только с разрешения врача. Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц.

Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц

Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц.

Рекомендации по диетическому приготовлению блюд

Технология кулинарной обработки печени для диетического питания предусматривает предварительное вымачивание продукта для избавления от горечи. Пленку следует снять и замочить печень на несколько часов в воде или молоке.

Сохранить в блюде максимальное количество питательных веществ можно при варке или тушении.

Можно также приготовить субпродукт в пароварке или духовом шкафу. Доведя до полной готовности, продукт следует максимально измельчить, чтобы удалить жесткие внутренние сосуды и получить подходящее для воспаленной железы перетертое блюдо.

Нежная консистенция протертой печени позволяет разнообразить диетический стол. Из нее можно готовить паштеты и пюре, котлеты и оладьи, торты и фрикадельки. Мелко порубленная вареная печень прекрасно сочетается с овощами, что дает возможность готовить салаты с ней. К тому же в качестве гарнира можно подобрать большинство круп.

Существует также несколько запретов, касающихся кулинарной обработки и употребления печенки. Запрещается:

  • использовать специи и прочие добавки (даже если они есть в рецепте);
  • жарить и готовить во фритюре;
  • подавать в качестве гарнира картофель и макароны.

При хроническом панкреатите не рекомендуется употреблять больше 100 г продукта в сутки, при большей порции можно усугубить состояние воспаленного органа. А в остром периоде и стадии обострения употребление категорически запрещено, т.к. любое количество продукта будет пагубным.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: