Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Статья
Фото
Чтобы быстро и качественно вылечить воспаленную поджелудочную железу, пациентам рекомендуется обеспечить этому органу максимальный покой, придерживаясь строгой диеты. Многие продукты, в т. ч. и болгарский перец, приходится исключить из рациона полностью или употреблять небольшими порциями в период выздоровления.

Болгарский перец, приходится исключить из рациона полностью или употреблять небольшими порциями

Болгарский перец, приходится исключить из рациона полностью или употреблять небольшими порциями.

Польза и вред

В болгарском перце содержатся алкалоиды, которые способствуют выработке желудочных и панкреатических ферментов. К такой проблеме приводит и большое содержание фитонцидов, особенно в зеленых сортах. Но с другой стороны в составе этих продуктов много разных витаминов, необходимых для нормальной работы организма.

А фитонциды способствуют снижению уровня плохого холестерина.

Полностью отказываться от этого продукта не стоит, но при его употреблении следует быть осторожными. Особенно это касается тех пациентов, которые, кроме панкреатита, имеют такие сопутствующие заболевания, как стенокардия, гипертония, бессонница, язвенные заболевания и патологии почек. Болгарский перец при панкреатите можно употреблять небольшими порциями, но только с разрешения врача и в период реабилитации.

Особенности употребления

Каждая стадия панкреатита имеет свои особенности питания, чтобы избежать нежелательных осложнений, необходимо придерживаться простых правил употребления паприки. Постепенное включение продуктов в меню разрешено только после обработки и в небольшом количестве.

Во время восстановительного периода

В период восстановления после разрешения лечащего врача можно включать в рацион небольшими порциями перец в вареном или в тушеном виде.

Начиная с 1 ст. л. перетертых продуктов постепенно порцию увеличивают до 200 г.

После термической обработки влияние фитонцидов и алкалоидов на поджелудочную железу снижается. В дальнейшем в стадии ремиссии можно будет включать в меню паприку и в свежем виде, добавляя ее в овощные салаты.

При острой форме

При остром панкреатите, когда больной страдает от боли, изжоги и тошноты, врачи рекомендуют на пару дней лечебную голодовку. В этот период исключены все продукты, в т. ч. и болгарский перец, особенно в сыром виде. В этот период разрешено только пить воду, отвар шиповника.

В хронической стадии

При хроническом заболевании, когда пройдет период обострения, в меню постепенно вводятся овощи после термической обработки и в перетертом виде. Можно съесть 1 ст. л. измельченного отварного перца и понаблюдать за своим состоянием. Если осложнений не наблюдается, то можно увеличивать порцию, но не более 2 средних перцев в день.

В период обострения панкреатита употребление перца может вызвать тошноту

В период обострения панкреатита употребление перца может вызвать тошноту.

При обострении болезни

В период обострения заболевания пациентам рекомендуется несколько дней полностью отказаться от питания, чтобы исключить выработку ферментов. В этот период употреблять болгарский перец запрещено в любом виде. Этот продукт может вызвать боль, тошноту и рвоту.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите включать в рацион болгарский перец можно, но осторожно и только после разрешения лечащего врача. Это поможет исключить осложнение заболевания и ухудшение состояния здоровья.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов, в которые входит болгарский перец. Блюда с ним можно готовить как каждый день, так и для праздничного стола.

С куриным фаршем, запеченный в духовке

Для приготовления паприки, запеченной в духовке, ее необходимо предварительно помыть и очистить от семян. Лук и морковь (по 1 шт. средних размеров) шинкуют на мелкой терке. В емкости необходимо смешать куриный фарш (300 г), лук и морковь (предварительно измельченные на терке), рис (0,5 стакана, отваренный до полуготовности), щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают, готовую начинку помещают в подготовленные перцы. Затем их укладывают на противень и запекают в духовке в течение 20 минут.

Болгарский перец с куриным фаршем нужно запекать в духовке в течение 20 минут

Болгарский перец с куриным фаршем нужно запекать в духовке в течение 20 минут.

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Можно приготовить продукты в мультиварке, для этого перец (5 шт.) очищают от семян и разрезают на 2 половинки. К мясному фаршу (300 г) добавляют 1 яйцо, пропущенные через мясорубку морковь и лук (по 1 шт.), а также немного соли. Начиненные полученной смесью овощи готовят в мультиварке на пару.

Овощное рагу на сковородке

Распространенным блюдом считается овощное рагу, приготовленное на сковородке. Для этого блюда необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками болгарский перец, морковь, лук, картофель, баклажан и кабачок.

Все овощи помещают на сковороду и тушат на небольшом огне в собственном соку в течение 50 минут, до полной готовности.

На 5 шт. паприки потребуется по 1 шт. каждого овоща средних размеров.

Фаршированный овощами и рисом

Для приготовления 10 фаршированных перцев потребуется по 2 моркови и луковицы, 1 стакан риса и 1 томат. Подготовленные овощи измельчают с помощью мясорубки и добавляют к ним отваренный рис. Смесь тщательно перемешивают и слегка подсаливают. Полученным фаршем начиняют очищенные от семян перцы, которые затем помещают в кастрюлю и заливают наполовину водой. Через 20 минут после закипания блюдо будет готово, подавать его можно с томатной подливой.

https://www.youtube.com/watch?v=q2m6nYe6t80

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: