Полезны ли баклажаны при панкреатите
Ответ на вопрос
В составе овоща присутствует небольшое количество жиров, углеводов и белка. Плоды на 90% состоят из воды, богаты витаминами и минералами, содержат полезные вещества: органические кислоты, натуральный сахар. Баклажаны – низкокалорийная пища, в 100 г плодов содержится всего 24 ккал.
Правила употребления различаются в острый и хронический периоды воспаления поджелудочной железы. При остром течении болезни и во время обострения употребление продукта запрещено из-за содержащихся в овоще алкалоидов и фитонцидов. Нельзя есть их и при холецистите, поскольку плоды обладают желчегонным эффектом.
При хронической стадии в период ремиссии овощи могут появиться в небольшом количестве в рационе. Дозировки подбираются индивидуально для каждого больного. Подойдут приготовленные на пару, запеченные или тушеные без масла баклажаны. Польза их для больного – в мочегонном и слабительном действии. Кроме того, эти представители семейства пасленовых снижают количество холестерина, насыщают организм полезными веществами.
Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Допустимость добавления продукта в рацион решается индивидуально.