Что такое тиреоидит аутоиммунный?

Статья
Фото
Среди болезней щитовидной железы тиреоидит аутоиммунный занимает одно из первых мест по распространению. Примерно у каждой 10-й женщины старше 60 лет диагностируется это заболевание. Оно не является злокачественным. Но наблюдаться у врача-эндокринолога обязательно надо, чтобы понапрасну не беспокоиться о своем здоровье.

Проблема аутоиммунного тиреоидита

Впервые этот недуг описал ученый-хирург из Японии Хашимото, поэтому болезнь имеет еще одно название – тиреоидит Хашимото. Аутоиммунный тиреоидит относится к хроническим болезням щитовидной железы, клетки которой у заболевшего разрушаются. Происходит это из-за воздействия аутоантител.

Что такое аутоиммунные болезни

В некоторых случаях иммунная защита организма отличается излишней активностью в отношении к собственным клеткам. Свои ткани иммунная система принимает за чужеродные элементы и начинает выполнять против них свою прямую функцию – бороться. Итогом этого противоборства является развитие аутоиммунного воспаления.

Щитовидная железа, имея малый размер, в эндокринной системе играет большую роль. Именно она вырабатывает жизненно важные для всего организма гормоны. Один из них – тироксин. Он отвечает за метаболические процессы всего организма.

Боль при глотании - симптом тиреоидитаБлагодаря ему сердечная деятельность функционирует в полном объеме и мозг работает в слаженном режиме. Все аутоиммунные заболевания щитовидной железы делятся на следующие 2 типа:

  • те, при которых вырабатывается излишнее количество гормонов (к ним, например, относится Базедова болезнь);
  • те, при которых производство гормонов слишком низкое (к ним относится тиреоидит Хашимото).

Низкий синтез тироксина проявляется у больного вялостью, сухостью кожного покрова, неправильной работой нервных окончаний. Заболевание чаще всего начинает развиваться у женщин 30-50 лет. Наблюдается у родственников, что говорит о наследственном факторе.

Излишний синтез гормонов проявляется снижением веса у заболевшего, дрожью рук, нервной раздражительностью, частым пульсом. Внешне заболевание видно по пучеглазию. Больные сильно потеют и не переносят жаркую погоду. Часто встречается у молодых женщин и девушек от 14 до 25 лет.

Заболевания щитовидки данного типа развиваются потому, что иммунная система не в состоянии разобраться в своих тканях и клетках, то есть перестает понимать, какая из них своя, а какая чужая.

Потеря веса при излишнем синтезе гормоновИзначально призванная защищать организм против вирусов и прочих вредоносных агентов, она производит вполне определенные белки – антитела, которые разрушают инородные вещества.

А при аутоиммунных заболеваниях эти белки, получившие название аутоантитела, начинают разрушать собственные клетки и ткани.

Аутоиммунный тиреоидит – самое распространенное заболевание щитовидки. Недуг этот хронический. Лечится медикаментозно, а в серьезных случаях – хирургически.

Аутоиммунный тиреоидит: что это за болезнь?

Заболевание щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит относится к воспалительным недугам. Вызывает его следующее нарушение: иммунная система “нападает” на собственную щитовидку. В итоге ее клетки и ткани начинают разрушаться. В настоящее время около 30% всех заболеваний железы – аутоиммунный тиреоидит. От него женщины страдают почти в 20 раз чаще мужчин. Это обусловлено тем, что женский гормон эстроген влияет на развитие заболевания. Болезнь обычно начинается в зрелом возрасте, но бывают случаи детского или подросткового тиреоидита.

В развитии АИТ выделяется атрофическая и гипертрофическая форма. При первой железа не увеличивается. Этот тиреоидит встречается наиболее часто. Особенно подвержены ему пожилые люди. А из молодых страдают те, кто получил дозу радиоактивного облучения. В клиническом плане наблюдается снижение функции щитовидки. При гипертрофической форме железа увеличивается всегда.

Нездоровый румянец - симптом тиреоидитаЭто может быть увеличение по всему объему или неравномерно в виде узлов. В таком случае речь идет об аутоиммунном тиреоидите с узлообразованием. АИТ может быть в стадии гипотиреоза (недостаточный уровень гормонов), и тиреотоксикоза (избыточный).

Диагностика недуга затруднена тем, что на ранних этапах ничем себя не проявляет. А у женщин она обнаруживается в связи с тем, что до этого у них наблюдалось бесплодие или эндометриоз. Причина в том, что тиреоидит данного вида провоцирует аутоиммунные воспаления яичников и тела матки. Таким образом, он и служит причиной того, что женщина не может зачать ребенка. Кроме того, если оставить без врачебного наблюдения эндометриоз, то со временем может развиться злокачественная опухоль шейки матки.

В качестве причины появления заболевания рассматривается наследственный фактор. То есть вины больного нет, а есть генетическая предрасположенность.

Еще одной причиной развития болезни служит перенесенный стресс. Плохая экология местности, где проживает заболевший, вирусы и бактерии – эти факторы врачи также относят к толчку развития тиреоидита.

Аутоиммунный тиреоидит: как проявляется болезнь?

Стресс - причина тиреоидитаСимптомы в течение первых лет болезни не наблюдаются совсем. Заболевание можно обнаружить случайно при плановом медицинском осмотре или при обследовании щитовидной железы в связи с какими-либо жалобами пациента, совершенно не связанными с тиреоидитом. Это такое заболевание, при котором в течение очень многих лет сохраняется нормальное функционирование щитовидки.

Она производит нормальный уровень гормонов. Такое состояние называется эутиреоз. Никакого лечения не требуется, но обязательно наблюдение врача, то есть человека ставят на учет у эндокринолога.

Пациенты с АИТ обычно жалуются на следующие внешние проявления болезни:

  • увеличение щитовидки: трудности при дыхании и глотании, болезненность в области железы;
  • одутловатость лица;
  • замедленность в движениях;
  • огрубление черт лица, его желтый оттенок;
  • нездоровый румянец на лице в виде красных пятен;
  • проблемы с волосами – они становятся хрупкими и редкими;
  • выпадение волос подмышками и в районе лобка.

Выпадение волос при тиреоидитеОкружающие могут заметить признаки нарушения речи у больного. Он разговаривает медленно, пытается подбирать слова, испытывает затруднения с названиями предметов. Этому виной служит отек языка. Заболевание вызывает снижение работоспособности и быструю утомляемость. Больному постоянно хочется спать, память его ухудшается. Может измениться голос.

Мужчины перестают испытывать интерес к противоположному полу вплоть до полной импотенции. У женщин нарушается менструальный цикл. Месячные становятся скудными, случается их задержка. Постепенно они прекращаются, что приводит к бесплодию. Из сосков молочных желез возможны выделения жидкости. Может развиться мастопатия. У детей выражается утренней сухостью во рту. Но при этом жажду ребенок не испытывает. Очень часто больной ребенок отстает от своих одногодков в развитии – и в умственном, и в физическом.

Диагностику аутоиммунного тиреоидита проводят с помощью лабораторных исследований. Анализы показывают наличие в организме антител к разным составляющим щитовидной железы. В качестве таких исследований проводятся следующие: общий анализ крови, иммунограмма, биопсия щитовидки тонкой иглой, определение всех видов гормонов щитовидной железы в кровяной сыворотке, УЗИ щитовидки.

Лечение заболевания и прогноз на выздоровление

Импотенция - последствие тиреоидитаЛечение аутоиммунного тиреоидита имеет одну цель – поддержать нормальный уровень гормонов в крови, которые вырабатывает щитовидная железа. То есть добиться стойкого эутиреоза. Если же он уже наблюдается, то никакое лечение не проводится. Но регулярное гормональное обследование и врачебный контроль обязательны. Это происходит раз в полгода.

При заболевании в стадии гипотиреоза больному назначается L-тироксин. Он восполняет в организме недостаток гормонов железы. Врач подбирает индивидуальную дозировку каждому пациенту. Иногда она корректируется в зависимости от результатов обследования. Начинается прием обычно с маленьких доз, постепенно увеличивается. Гормональная терапия показана больному пожизненно. Вылечить полностью недуг невозможно.

При стадии тиреотоксикоза метод лечения выбирает врач. Обычно не принято назначать лекарства, уменьшающие выработку гормонов. Проводится терапия, направленная на снижение симптомов болезни. Например, при проблемах с сердечной деятельностью – сердечные препараты. Доктор подбирает индивидуальную схему для каждого пациента, так как возможны различные противопоказания.

Народные лекари предлагают свои методы лечения. Но всегда надо помнить, что самолечение недопустимо. Все должно делаться с разрешения лечащего врача и с обязательным регулярным обследованием на уровень гормонов в организме.

Анализ крови для диагностики тиреоидитаАИТ – это не то заболевание, при котором можно употреблять иммуномодуляторы или иммуностимуляторы. Это касается и тех, в составе которых только природные компоненты. При заболевании очень важна диета. В пищевом рационе обязательно присутствие большого количества фруктов и овощей. Если в жизни пациента часто присутствует стресс, то обязателен прием поливитаминов.

Очень внимательно надо относиться к препаратам с содержанием йода, так как он увеличивает количество антител в организме, которые агрессивны к клеткам щитовидки. А это усиливает аутоиммунный тиреоидит. Прогноз заболевания благоприятен при условии выполнения всех рекомендаций врача. Если у заболевания узловая форма и узлы растут, то по рекомендации врача выполняется биопсия щитовидки раз в полгода. Если роста не наблюдается, то обследования проводятся раз в год.

Особенности заболевания в детском возрасте

Аутоиммунный тиреоидит у детей обычно характеризуется появлением зоба, который развивается постепенно. Ребенок чаще всего не ощущает боли. В редких случаях жалуется на затрудненное глотание и дыхание.

Еще одним характерным признаком является сухость во рту в утренние часы сразу после пробуждения. Но пить ребенок не хочет.

Течение у болезни разное. Зоб может внезапно исчезнуть без видимых причин, а может в течение длительного времени сохраняться.

Тиреоидит у детей может долго не проявляться, то есть имеет субклинический уровень. Бывает и так, что наступает полное выздоровление без употребления каких-либо препаратов. Причинами служат наследственность, загрязнение окружающей среды, инфекции.

Диагностика проводится с помощью анализа крови или (более точно) – биопсии. Пункция берется при подозрении на онкологию или узлы в железе. Лечится недуг применением Левотироксина. Он нормализует уровень гормонов и не дает железе расти. Срок лечения – пока щитовидка не вернется к нормальному размеру. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Например, при сдавливании железой гортанного нерва.

Все дети с этим диагнозом ставятся на диспансерный учет и постоянно наблюдаются врачом. Им проводится УЗИ раз в полгода.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: