Причины и симптомы лекарственной аллергии

Статья
Фото
Лекарственная аллергия – проблема современности. Злоупотребление различными анальгетиками, антибиотиками, а также мощными анестетиками, стероидными и гормональными препаратами привело к развитию аллергической реакции на эти медикаменты у взрослых и детей. 30 лет назад производители лекарственных препаратов и не подозревали, что все может обернуться таким образом. Теперь перед фармацевтическими компаниями стоит нелегкая задача – разработать новое поколение доступных медикаментов, обладающих более мягким воздействием и не вызывающих защитной реакции организма. Но для этого придется познать природу невосприятия медикаментозного материала человеком.

Проблема лекарственной аллергии

Медикаментозная аллергия – что это?

Аллергия на лекарства – патологическая реакция организма на различные медикаменты. Обычно это обусловлено индивидуальными особенностями человеческого организма и склонностью к аллергии. Проявления совершенно типичны для обычной аллергии. Это сыпь, обильные выделения из носа, конъюнктивит и т.д. Реакцию вызывает даже сравнительно небольшая доза вещества, причем реакция на препарат устойчивая, лекарство не производит никакого эффекта, есть аналогичная реакция на схожие по составу медикаменты. Организм воспринимает это вещество как чужеродный элемент и включает защитные механизмы, сигнализирующие об этом человеку своеобразным способом в виде аллергической реакции.

Симптомы патологии

В зависимости от индивидуальных особенностей симптомы аллергии на лекарства разнятся. К признакам относятся:

Крапивница - симптом лекарственной аллергии

  1. Крапивница. Кожное высыпание, характеризующееся возникновением пятен и мелких волдырей, схожее с ожогом от крапивы. Не исключено возникновение крупных волдырей (булл). Возможен зуд и шелушение кожных покровов, появление характерных узелков красно-синего оттенка.
  2. Отек Квинке. При нем заметно распухают губы, щеки, веки, то есть ткани лица.
  3. Активное чихание, выделение слизи из носа при его зуде и заложенности.
  4. Нарушение дыхания, кашель.
  5. Конъюнктивит.
  6. Мелкие точечные кровоизлияния на кожных и слизистых оболочках.
  7. Возникновение гнойников в районе инъекции препаратом-аллергеном.
  8. Общее повышение температуры.
  9. Анафилактический шок. При нем заметно учащается пульс, падает артериальное давление, происходит потеря сознания. Если своевременно не оказать человеку первую помощь, не исключен летальный исход.

Причины аллергической реакции

Патология возникает вне зависимости от возраста пациента и типа вещества; аллергены могут содержать любые таблетки, порошки, препараты для инъекционного введения и т.д. Основные причины лекарственной аллергии заключаются в индивидуальной непереносимости определенного медикамента, отдельных веществ, входящих в его состав, или продуктов его распада. Из самых распространенных аллергенов можно отметить:

Отек Квинке - симптом лекарственной аллергии

  1. Антибиотики.
  2. Противовоспалительные вещества.
  3. Обезболивающие.
  4. Анестетики.
  5. Противотуберкулезные препараты.
  6. Вакцины и сыворотки.
  7. Примеси и продукты распада медикаментов.

Не исключена аллергия на препараты железа, йода, кальция и т.д. особенно при их передозировке.

Факторы риска развития патологии

  1. Генетическая предрасположенность – этим зачастую обусловливается лекарственная аллергия у детей.
  2. Наличие аллергии к другим веществам, например, растительного происхождения.

Помимо этого важно, каким образом вводится препарат, его дозировка, интервал между приемами. При первых признаках аллергических симптомов на любой препарат следует немедленно обратиться к специалисту, в противном случае со временем степень тяжести проявлений только усилится.

Провести диагностику и назначить компетентное лечение сможет только опытный врач-аллерголог.

Диагностические мероприятия

Кашель - симптом лекарственной аллергииСначала необходимо выяснить у пациента, как давно появились аллергические симптомы, какие препараты он употреблял перед этим, какой временной промежуток был между приемом вещества и возникновением первых признаков аллергии, насколько долго применялся медикамент. Важно выяснить, случалось ли такое раньше и нет ли подобной аллергии у кого-то из близких родственников. Далее проводится визуальный осмотр пациента на предмет наличия сыпи, покраснений, отеков и т.д.

Необходим анализ крови. С его помощью может быть обнаружено повышенное количество клеток, отвечающих за проявление аллергической реакции. Подобная реакция на медикаменты может оказаться следствием лейкоцитоза – повышенного содержания белых кровяных телец, что определяется только посредством анализа крови. Таким же образом выявляются нарушения в поведении эритроцитов, что дополнительно указывает на наличие воспалительных процессов. Возможен анализ на специфические иммуноглобулины. Он позволяет выявить тип вещества, на которое в организме возникает аллергическая реакция.

Провокационный тест заключается во введении или нанесении определенного количества вещества, являющегося предположительным аллергеном, в кровь или на кожу пациента с целью вызвать возможные отрицательные реакции и с точностью определить искомое вещество. Важным условием является отсутствие видимых признаков аллергии у пациента, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. Тест можно разделить на три этапа: наружное нанесение, рассасывание вещества и его введение инъекцией. Необходимо проводить все этапы в строгой последовательности. Если реакция на испытуемое вещество положительная, то тест немедленно прекращается и аллерген считается выявленным. Дополнительно, возможно, потребуется консультация терапевта.

Лечение лекарственной аллергии

Повышение температуры при лекарственной аллергииВ первую очередь необходимо ограничить все контакты с выявленным аллергеном; если патологическую реакцию вызвало сочетание нескольких препаратов, то, возможно, придется отменить их все.

Зачастую лекарственная аллергия сопровождается пищевой. По этой причине назначается специальная диета, исключающая из рациона углеводы или ограничивающая их, а также различные соленья и копчения, излишне острое и сладкое, кислое и пряное. Привычный рацион заменяется другим, включающим в себя большое количество жидкости, но не сильно окрашенной. Кофе, чай и сладкие газированные напитки не рекомендуются.

Если степень заболевания сравнительно легкая, то простой отмены препарата будет вполне достаточно, чтобы наблюдать уменьшение аллергенных изменений. Если присутствуют яркие проявления крапивницы и отечность тканей, то потребуются антигистаминные препараты. При введении этих средств, желательно внутримышечно, следует учитывать их индивидуальную переносимость каждым пациентом. Эффект при этом будет более качественным и оперативным.

Если вышеописанные меры не приносят ожидаемого результата, то не исключено применение глюкокортикостероидных препаратов. Необходимо учитывать, что их применение может нанести организму определенный вред.

Первая помощь при проявлениях аллергии

При первых же признаках аллергии, до обращения за медицинской, помощью наружные проявления необходимо обработать составом из череды и сметаны или простой мазью против ультрафиолетового облучения.

 

Если в домашней аптечке есть антигистаминные средства, возможно их применение. При нарушениях дыхательной системы рекомендуется адреналин, который снимет спазмы и отек, или средство для лечения бронхиальных заболеваний. В случае общей слабости и головокружения необходимо лечь, высоко подняв ноги над головой для обеспечения лучшего притока крови к голове.

Желательно определить возможный аллерген, после чего промыть желудок и принять несколько таблеток активированного угля. Если средство вызвало раздражение слизистых оболочек (носа, гортани и т.д.), рекомендуется обильно промыть их теплой водой.

Профилактические мероприятия

Консультация врача о лекарственной аллергииОбщий анамнез заболевания должен быть составлен как можно подробнее. В истории болезни должно быть отмечено, к каким препаратам у пациента была аллергия ранее, ее проявления и возможные перекрестные реакции. Выявленный медикаментозный аллерген необходимо заменить на аналогичный по целебному воздействию, но не вызывающий негативных реакций в организме. Если у аллергена есть аналоги, тоже вызывающие аллергическую реакцию, их необходимо знать. Например, у аспирина имеется множество аналогов как среди медикаментов (трентал, аскорбиновая кислота, кодеин, витамин В), так и среди растительных компонентов (тысячелистник, ива белая, смородина, первоцвет). Из рациона при аллергии на аспирин необходимо исключить землянику, сливы, абрикосы, смородину, лимоны, вишню, яблоки, малину, перец, помидоры, огурцы, картофель.

Необходимые правила:

  1. Перед употреблением препарата нужно тщательно изучить его инструкцию.
  2. Дозировка должна строго рассчитываться на массу тела.
  3. Отказ от медикамента, если на него обнаружена отрицательная реакция. По возможности надо заменить его на другой.
  4. Не следует заниматься самолечением.

При жизненной необходимости лекарство, которое является аллергеном для пациента, врач обязательно должен заменить на более безопасный аналог. Но сделать это не так просто, пока нет досконально проверенных способов определить индивидуальную непереносимость вещества. А проверять это на практике довольно опасно – могут возникнуть осложнения. Стоит учитывать этот момент.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: