Причины, симптомы и лечение болезни Крона

Статья
Фото
Воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором могут возникать очаги во всех его участках, называют болезнью Крона. Заболевание имеет хронический характер и считается довольно редкой патологией человеческого организма.

Воспалительное заболевание ЖКТ

Воспалительный процесс поражает слизистую оболочку кишечного тракта и подслизистый эпителий. Чаще всего очаги возникают в области подвздошной кишки. Обычно этим заболеванием страдают молодые люди. Первые признаки болезни появляются у человека в возрасте примерно 25-30 лет. Частота заболевания составляет в среднем 1:10000. Болезнь Крона у детей носит такой же характер, как и у взрослых, и практически не отличается по причинам и симптомам.

Диагностика заболевания продолжительна, а симптомы могут ошибочно указывать на другие заболевания кишечника. Чаще всего правильный диагноз ставится поздно, и больной подвергается оперативному вмешательству.

Причины возникновения болезни Крона

До сих пор современная медицина не может установить точную причину, которая дает толчок к развитию болезни. Основная роль отводится бактериям и вирусам. Они отрицательно действуют на микрофлору кишечника и разрушают ее.

Другие причины возникновения болезни Крона:

Генная мутация - причина заболевания болезнью Крона

  • иммунологические факторы;
  • генетические факторы;
  • инфекции;
  • наследственность.

Исходя из того, что болезнь часто возникает у родных братьев и сестер, особенно если они являются близнецами, исследователи этого заболевания указывают, что причины болезни Крона могут быть заложены в генах и передаваться по наследству. Возможную причину заболевания связывают и с генной мутацией.

Возможность связи болезни Крона с инфекционным поражением организма считается недостаточно изученной и доказанной. Но вместе с тем некоторые лабораторные исследования доказали, что инфекция может стать причиной очагового воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Чаще всего возникновение заболевания связано с нарушением нормальной работы иммунной системы организма. У больного резко повышается количество Т-лимфоцитов, а также антител к коровьему молоку или к кишечной палочке. Выработка большого количества антител приводит к различным повреждениям тканей тонкой кишки и других отделов ЖКТ.

Кроме причин существуют и факторы риска, которые могут стать толчком к развитию болезни Крона. Среди них:

  • частые аллергии;
  • алкоголизм и курение;
  • проживание в местности с плохой экологией.

Симптомы болезни Крона

Высокая температура при остром развитии заболеванияТак как болезнь поражает почти все отделы желудочно-кишечного тракта, ее проявления могут быть разнообразными. Сходство по симптомам с другими болезнями часто приводит к ошибочному диагнозу.

Больше всего острый период болезни Крона схож с симптомами аппендицита. У больного резко повышается температура до 39°, внезапная боль может возникнуть в любом участке пищевода, появляется тошнота и рвота.

Но могут быть и другие симптомы:

  1. Человек ощущает частые позывы в туалет. Диарея мешает больному спать по ночам и нормально вести дела днем.
  2. Из-за диареи и потери аппетита у больного начинает резко снижаться вес, появляется сонливость и замедленность действий, слабость, может падать давление, в крови снижается гемоглобин.
  3. В каловых массах часто появляется свежая кровь или кровяные сгустки коричневого и черного цвета.
  4. В качестве осложнения болезни Крона выступают различные свищи. Они могут появляться в самом кишечнике, прорастать в брюшную полость, затем во влагалище и мочевой пузырь. В некоторых случаях они появляются на поверхности кожи.

Особенностью недуга являются внекишечные проявления болезни Крона. Воспаление может проникать почти во все системы организма:

  • глаза – возникновение кератитов и кератоконъюнктивитов;
  • зубы – стоматит;
  • суставы – развитие артрита, моноартрита и спондилита;
  • печень – цирроз, дистрофия, заболевания желчевыводящих путей;
  • мочевая система – цистит и пиелонефрит.

Диагностика болезни Крона

Биохимический анализ крови для диагностики заболеванияДиагностика болезни Крона является долгой и трудной. Чаще всего болезнь путают с другими типами воспаления желудочно-кишечного тракта. Для более точного диагноза часто необходимо провести операцию.

При возникновении любой болезни назначается общий и биохимический анализ крови. Признаками болезни Крона являются увеличение уровня СОЭ и С-реактивного белка. Снижается уровень гемоглобина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Дополнительным анализом может стать анализ кала. При болезни Крона в нем изменяется уровень белка кальпротектина.

С помощью колоноскопии и визуального осмотра исследуется область толстой кишки и конечного отдела подвздошной кишки. Во время обследования врач берет несколько проб с эпителия кишечника для проведения гистологического анализа.

Диагностика может включать в себя компьютерную томографию, копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника. При более детальном обследовании может проводиться капсульная эндоскопия, во время которой больной глотает небольшую капсулу со специальной камерой.

Лечение болезни Крона

Медикаментозное лечение болезни КронаПричины возникновения болезни Крона до сих пор недостаточно исследованы, поэтому при лечении проводится общая терапия и лечение кишечных и внекишечных проявлений заболевания.

Заболевание требует многопрофильного лечения. Перед тем как лечить болезнь Крона, необходимо определиться с диагнозом. Из-за того, что заболевание является хроническим, терапия в первую очередь направлена на получение продолжительной ремиссии и избежание рецидивов, а также уменьшение очага воспаления. Вылечить окончательно заболевание практически невозможно.

Лечением болезни Крона занимаются сразу два специалиста: гастроэнтеролог и проктолог. Сначала медикаментозным методом или в некоторых случаях с помощью операции уменьшается область воспаления, болезнь локализуется, все очаги диагностируются.

Так как одной из возможных причин возникновения болезни Крона является нарушение работы иммунной системы организма, больному необходимо пройти комплексную медикаментозную терапию для нормализации иммунитета, пропить курс витаминов.

Во время болезни может сильно нарушаться работа кишечника (один из симптомов – диарея), поэтому больному необходимо восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

При лечении обязательно назначаются антибиотики, антицитокиновые средства, кортикостероидные гормоны и другие препараты. При развитии осложнений в виде свищей и глубокого проникновения воспаления в стенки кишечника больному рекомендуется проведение операции. Инвалидность при болезни Крона может назначаться при тяжелом течении, оперативном вмешательстве и частых рецидивах.

Важным составляющим лечения при болезни Крона является диета. Питание при болезни Крона зависит от того, насколько поражен кишечник и в какой его области размещены очаги воспаления. При диарее и остром течении заболевания больному необходимо питаться не менее 6 раз в день и увеличить количество белка.

http://youtu.be/jbTtmYI49U8

Диета при болезни Крона должна исключать алкогольные напитки, тяжелую и жирную пищу, острые приправы и пряности. Необходимо соблюдать диету №4, по возможности исключить из рациона молочные продукты и пищу с грубыми волокнами. С разрешения врача при ремиссии можно проводить курсы лечебного питания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: