Что такое гипопластическая анемия?

Статья
Фото
Гипопластическая анемия представляет собой заболевание, при котором происходит истощение запасов гемопоэза. Это влечет за собой нарушение функций костного мозга. Снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов способствует развитию гипоплазии. Для гипопластической анемии характерно протекание в сочетании с тромбоцитопенией и лейкопенией. Это нарушение является серьезным, и требуется трансплантация костного мозга.

Проблема лечения гипопластической анемии

Основные факторы и клинические проявления заболевания

На сегодняшний день выявлены основные причины, из-за которых может развиться анемия. Чаще всего болезнь берет свое начало вследствие:

Наследственная гипопластическая анемия

  1. Проникновения в организм химических веществ. В эту категорию входят некоторые медицинские препараты, приводящие к деградации костного мозга.
  2. Негативного воздействия ионизирующего излучения.
  3. Наличия аутоиммунного заболевания. Для него характерна работа антител против клеток собственного организма.
  4. Передачи апластической анемии от матери к малышу.
  5. Наличия гепатита.

Зачастую заболевание поражает детей и подростков. Воздействие на организм медикаментов или радиации приводит к развитию анемии. Долгое время болезнь может протекать бессимптомно или нести характер инфекционного заболевания. Первое время человек ни на что не жалуется, но постепенно симптомы дают о себе знать.

Обнаруживают анемию на поздних сроках, когда появляются кровоподтеки, высыпания на коже и маточные кровотечения.

Нередко развивается пневмония и другие воспалительные процессы в организме.

Основные симптомы заболевания:

Причины гипопластической анемии

  • появление ушибов;
  • кровоизлияния;
  • инфекционное поражение организма;
  • бледность кожных покровов;
  • изменения на слизистой оболочке рта и прямой кишки;
  • увеличение печени.

Заболевание способно прогрессировать, этот процесс необъясним. Иногда ситуация настолько стремительно развивается, что человек может погибнуть. В других же случаях течение болезни проходит медленно и полное выздоровление наступает постепенно.

Диагностика заболевания

Определить наличие патологического процесса можно по уровню лейкоцитов и тромбоцитов. Для этого проводится общий анализ крови. Пониженное содержание лейкоцитов свидетельствует о наличии анемии. Для нее характерен уровень тромбоцитов менее 50 000 в 1 мкл. Ретикулоциты полностью отсутствуют или значительно снижены.

Анализ крови для диагностики гипопластической анемииПомимо анализа крови, собирается полный анамнез. Состоит он из жалоб пациента и его анализа образа жизни. Проводится физикальный осмотр, представляющий собой исследование кожных покровов, измерение пульса и артериального давления. Для анемии гипопластической характерно наличие бледной кожи и снижение основных показателей крови.

Анализ мочи позволяет выявить геморрагический синдром и наличие микроорганизмов. Биохимическое исследование крови определяет уровень холестерина, глюкозы, креатинина и мочевой кислоты. Это позволяет выявить поражения органов. Исследование костного мозга проводится с помощью пункции. Процедура направлена на исследование содержимого кости. Трепанобиопсия позволяет изучить столбик костного мозга и получить полную характеристику его состояния.

Электрокардиография. Метод направлен на определение частоты сердечных сокращений. Помимо проведения всех вышеописанных процедур, прибегают к консультации терапевта.

Устранение заболевания

Лечение подразумевает стабилизацию работоспособности костного мозга. Первым делом необходимо восстановить функцию регенерации.

Польза фолиевой кислоты для лечения гипопластической анемииДля этих целей пациенту выписывают витамины группы В. Дозировка и форма введения в организм определяются в индивидуальном порядке. На протяжении нескольких недель (месяцев) пациента лечат по определенной схеме. В обязательном порядке вводится Тиамин, по 1 мл ежедневно. Рибофлавин назначается перорально, принимать его надо по 3 раза в сутки. Пиридоксин вводится внутримышечно. Фолиевая кислота принимается 3 раза в стуки по 30 мг. Цианокобаламин вводят внутримышечно по 100 мкг, при этом должен соблюдаться суточный интервал. Апластическая анемия при таком лечении должна отступить.

Если переливания тромбоцитарной массы не позволили добиться положительного результата, применяют медикаменты. Для устранения кровотечений используют Викасол и Фибриноген. Увеличить количество лейкоцитов помогают препараты: Лейкоген, Пентоксил и Метилурацил. Особое внимание уделяется уровню глюкозы, калия и натрия в крови. Стабилизировать его можно путем применения кортикостероидных гормонов.

Иммунная система человека в период заболевания слишком уязвима, поэтому лечение дополняется антибиотиками. При неэффективности назначенной терапии прибегают к аллотрансплантации костного мозга. На сегодняшний день самым эффективным способом устранения заболевания является удаление селезенки.

https://www.youtube.com/watch?v=c_6keo3tjr8

Процедура приводит к улучшению кровообразования и функционированию костного мозга. Прибегают к этой методике при неэффективности традиционного лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: