Симптомы аллергии на шоколад и способы ее лечения
Причины развития аллергии на шоколад
Классический шоколад состоит из порошка и масла какао. Горький шоколад содержит до 80% какао-порошка, молочный – до 40. Какао масло же содержится даже в белом шоколаде. Однако мнение о том, что какао является основной причиной аллергии, ошибочно. При изготовлении шоколадных плиток натуральное какао-масло может заменяться более дешевыми компонентами: кокосовым, пальмовым или ореховым маслами, являющимися мощными аллергенами. В состав шоколадной плитки или глазури обязательно входит молочный порошок. У детей очень часто возникает аллергия на лактозу (белок молока).
Во многие кондитерские изделия (шоколад не является исключением), добавляется эмульгатор – соевый лецитин. Аллергия на данный продукт чаще всего развивается у детей дошкольного возраста, у взрослых она возникает в редких случаях и представляет собой непереносимость белка сои. Большая часть шоколадной продукции имеет в своем составе арахис. В качестве начинки для шоколадных изделий используются сухофрукты, ягоды, кофе, являющиеся сильными аллергенами.
Отдельно стоит поговорить о таком веществе, как никель. Его можно обнаружить в некоторых сортах сыра и в шоколаде. Даже небольшое количество этого металла способствует развитию стойкой аллергической реакции. Еще одним аллергенным веществом, содержащимся в шоколаде, является хитин. Это – вещество, содержащееся в панцире некоторых насекомых. Растения какао являются местами обитания большого количества тараканов, полностью отделить какао бобы от этих насекомых невозможно. Хитин – не растворимое в воде, химически устойчивое вещество. Многие специалисты считают, что именно это вещество является основной причиной аллергии на какао. Все виды кондитерских изделий содержат красители, вкусо-ароматические добавки и консерванты, способствующие возникновению аллергии.
Аллергия на шоколад и ее симптомы
Признаки пищевой аллергии у разных людей могут проявляться по-разному. В одних случаях это не опасные для жизни симптомы, вроде кожной сыпи и зуда. В остальных же случаях заболевание может развиваться стремительно, представляя угрозу для жизни и здоровья пациента. Признаки болезни обычно проявляются почти сразу же после принятия в пищу шоколадных изделий. При систематическом употреблении этих продуктов может развиться хроническая аллергия.
Самым частым признаком аллергии на шоколад являются кожные высыпания и сильный зуд. Сыпь может появиться на спине, животе, на руках или ногах (особенно в области локтей и коленей).
Очень редко высыпания распространяются на шею и лицо. На коже могут появиться сухие или влажные пятна. Аллергия на шоколад может сопровождаться насморком и расстройством желудка. Тяжелым последствием аллергии на шоколад является отек Квинке, который может привести к летальному исходу. Затруднения дыхания могут быть вызваны содержащимся в какао кофеином. Человека, больного астмой, такая аллергическая реакция может привести к новому приступу. В этом случае следует немедленно вызывать скорую помощь.
Основными симптомами непереносимости молочного белка являются диарея, тошнота, повышенное газообразование в кишечнике. Признаками аллергии на фрукты и орехи является отек и зуд в ротовой полости. Непереносимость соевого белка проявляется в виде насморка, тошноты, общей слабости, снижения давления. Чаще всего, аллергия на шоколад возникает у людей с заболеваниями пищеварительной системы и дисбактериозом кишечника. У детей такая реакция проявляется в виде диатеза, вызванного неправильным питанием, дефицитом витаминов, переохлаждением. Основные симптомы диатеза – это кожная сыпь, боли в животе, аллергический кашель и диарея. Темные сорта шоколада не следует давать детям младше 7 лет.
Лечение аллергии на шоколад
Обнаружив у себя первые признаки аллергической реакции на этот продукт, рекомендуется обратиться к специалисту. Постановка окончательного диагноза производится после проведения аллергических проб. Лечение в период обострения направлено на снятие основных симптомов заболевания и выведение аллергенов из организма. Комплексную терапию проводят в течение месяца. В нее входит прием антигистаминных средств. Если аллергия проявляет себя только в виде кожной сыпи, назначаются специальные мази и кремы. Если к этим симптомам добавляется насморк, аллергический кашель и диарея, рекомендуется прием таблетированных форм антигистаминных средств. Противоаллергические препараты последнего поколения не вызывают сонливость и не обладают побочными эффектами.
В некоторых случаях аллергия возникает из-за зашлакованности или дисбактериоза кишечника. Устранить эти причины можно с помощью сорбентов, например, активированного угля. Более современные препараты избирательно выводят из организма аллергены и шлаки, не затрагивая питательных веществ. Следующим этапом лечения будет прием препаратов, содержащих лактобактерии, для нормализации работы кишечника. Очищение крови плазмаферезом применяется при острой крапивнице.
Соблюдение диеты – залог успешного завершения лечения. Диета составляется индивидуально для каждого человека. В период лечения запрещается употребление шоколада, сладостей, кофе, черного чая и красных фруктов. В особых случаях рекомендуется лечебное голодание с приемом травяных чаев и очистительных клизм. Пищевую аллергию можно лечить и народными средствами. Кожный зуд помогают снять ванночки с чередой, шалфеем, душицей и т.д. Тем же эффектом обладают хвойно-валериановые ванны.
Лечение аллергии на шоколадные изделия у детей практически не отличается от лечения взрослых. Антигистаминные препараты детям дают в меньших дозах. В период обострения заболевания нужно исключить из рациона ребенка любые сладости. Плазмаферез детям делать не рекомендуется, так как этот метод несет риск заражения такими болезнями, как гепатит и ВИЧ.
http://www.youtube.com/watch?v=6QAQT3GjbKA
Обратите внимание, обследоваться у аллерголога нужно не только в период обострения.
Он выявит аллергены и назначит иммунотерапию, помогающую пациенту избавиться от этого вида аллергии навсегда. У детей аллергия на шоколадную продукцию обычно проходит со временем и не требует специфического лечения.